滋賀県大津の寿長生の郷で。菓匠達が丹精込めて美しい和菓子づくりを行っております。素晴らしい日本の食文化に育まれながら「特級の原材料を素直に」「美味しく体にいい味を実直に」「シンプルな日本の形で正直に」を精神とした、匠寿庵菓子をお楽しみください。
匠の技【餡炊き】
この道一筋。熟練の餡場職人はまるで呼吸をするかのように餡にヘラを入れます。季節によって、火の入れ方はもちろん、冷まし方までも変わるほどに繊細な餡づくり。
「コツは知らず知らずのうちに身につきました」。そう微笑む職人は、ヘラを入れ、火を止めるタイミング等、小豆の良さが活きる炊き加減を知り尽くしています。
糖蜜に漬け込んだ丹波大納言 小豆に寒天を加え、じっくりと炊き上げれば、ふっくら艶やかなつぶ餡のできあがり。“幻の小豆”の味わい深さは、そのまま「あも」の風味になるのです。
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