ヴァインライヒ醸造所はドイツのラインヘッセン地方、ベヒトハイムにあります。2009年から、ヤン・ヴァインライヒ、マーク・ヴァインライヒ兄弟で醸造所を運営しています。現在では管理する畑の98%でオーガニックを実践しています。醸造においても大部分がぶどう畑由来の酵母を生かした自然発酵です。セラーでは小型のタンクを活用し、個々の畑の特徴を生かした醸造を行っています。瓶内二次発酵によるゼクトも生産しています。年間生産本数は約15万本。醸造家団体「Generation Riesling(ジェネレーション・リースリング)」と「Maxime Herkunft(マキシーメ・ヘアクンフト)」に所属しています。
土壌:レスローム、石灰岩
栽培:ビオロジック
品種:シルヴァーナー50%、バッカス30%、ショイレーベ10%、リースリング10%
醸造・熟成:ステンレスタンクで発酵、6~8か月間熟成。
ライムの柑橘、白桃の果実が綺麗に入り混じった香りの立ち上がり。白い花の風味。シンプルな酸を背景に疾走しながら重なるような明快な白桃。若さ由来のビターさ、溌溂としていながらも酸が突出することなくブレンドならではの調和を持ったまま果実をキープした余韻へと続きます。