◎THE WINE by TOKYU DEPARTMENT STORE 取扱商品
ドルーアン・ラローズは1850年の設立以来、ジュヴレ・シャンベルタン村にて5代に渡ってワイン造りを続ける、家族経営のドメーヌです。シャンベルタン・クロ・ド・ベーズをはじめ、ラトリシエール・シャンベルタン、シャペル・シャンベルタンなど、綺羅星のような特級畑を6つも所有しています。その畑はどれも「特級畑の中でも最良の区画にある」と言われ、どのワインも非常に人気が高くなっています。ワイン造りにおいて、現当主フィリップ・ドルーアン氏はこう語ります。「ワインで一番大事なのは、素材。素材が良ければ、あえて何かしようとしない方が良い。」と。素材の良さを生かしエレガンスを求め、香りを最優先に考えた抽出を行うため、ピノ・ノワールの本来の魅力である、香り豊かで繊細な味わいを楽しむことができます。また、安定した高い品質を誇り、比較的若いうちからでも楽しめる造りとなっているのも魅力の一つです。こちらの村名ジュヴレ・シャンベルタンは、ドメーヌが所有するアン・シャン、コンブ・デュ・ドシュー、コンブ・デュ・バ、レ・マルシェ、ヴィラージュ、アン・パリュー、ジュイズ、クロワ・デ・シャン、レ・ゼポワンチュール、ヴィーニュ・ベルの10個の区画のブドウを使用したキュヴェです。2017年ヴィンテージより、10区画(=DIX CLIMATS)という価値をより分かりやすく表現するために、村名ジュヴレ・シャンベルタンのラベルにDIX CLIMATSと明記しています。熟成において使用されるのは、ミディアムからミディアム・プラスにトーストされたアリエ産と二ヴェルネ産の樽。この樽によって、果実本来の香りと味わいを妨げずに、複雑なワインを表現します。幾重にも層を成す果実味やチャーミングなアロマ、美しい酸が魅力のコストパフォ-マンスに優れた1本です。