◎THE WINE by TOKYU DEPARTMENT STORE 取扱商品
マンズワインは、日本の中でも、日照量、土壌の性質、地形、降雨量など、ぶどう作りに求められる条件を徹底的に調査し、ぶどう栽培適地として、山梨県と長野県を選び、この日本の2大銘醸地にワイナリーを構えています。先人たちが切り拓いた地で、歴代の栽培担当者や研究開発者たちが、果敢な挑戦とたゆみない努力を重ね、それぞれの土地の個性を反映したぶどう作り、ワイン造りを目指しています。小諸市大里地区の自社管理及び契約栽培畑のシャルドネを使用しています。(マンズレインカットを使用した垣根栽培)マンズワインはこの地区でいち早く欧州系ぶどうの栽培を開始し、樹齢30年以上のものも多く含まれています。ステンレスタンクでゆっくりと発酵させ、その後もタンクで育成することによりピュアでクリアな味わいのワインに仕上がります。この土地のシャルドネの果実味、個性をストレートに表現しました。外観は輝きのあるレモンイエロー。レモンやグレープフルーツなどのフレッシュな柑橘類に、パイナップルや蜜のあるリンゴなど、ほのかに甘いニュアンスも感じられ、多層的な香りを楽しめます。口に含むと優しい滑らかな口当たりと共に、豊かな果実味と溌剌とした酸味が広がります。