クリアンサの樽熟成規定は6ヶ月だが、リオハだけは倍の12ヶ月樽熟成を行う。ベネデスに本拠を置くトーレス社がリオハに進出し上品な樽香、力強さとエレガンスを兼ね備えたイべりコスが誕生しました。 ブラックチェリーのような濃い赤色で、熟したブラックべリーやブルーベリー、ヴァニラやナッツ、シナモンなどの深いアロマが香ります。口に含むと黒系果実の凝縮した果実味に、樽由来のスパイスのニュアンス。ベリーやアンズやジャムなどのような熟した甘味が、酸と滑らかなタンニンを包み込むようにして続きます。そして、果実の旨みをしっかりと感じる長い余韻。凝縮感がありながら、丸みのある味わいとアクセントのオーク樽由来のスパイスのニュアンスが心地いいワインです。