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食育のヒント 5月 そら豆のポタージュ

野菜の大量消費にはポタージュ!

ポタージュ、家で作りますか?
コーンポタージュや、ジャガイモで作るヴィシソワーズは、有名ですよね。野菜を大量消費したいときには、ポタージュがおすすめです!

基本は、
・玉ねぎと食材をバターで炒める。
・スープを注いで柔らかく煮る。
・ミキサーなどで滑らかにする。
・牛乳や生クリームなどを加える。
・塩胡椒で味を調える。
ということになるでしょうか。

炭水化物を多く含む食品の場合はそのままでもいいのですが、そうでない場合は、とろみいをつける必要があります。
フランスでは
・ジャガイモを加える
・米を加える
のいずれかの方法をとるのが一般的です。
例えば、人参のポタージュを作るときに米を一緒に煮込むのは定番です。

ただ、米を柔らかくなるまで煮るのには、それなりに時間がかかりますよね。緑色の野菜の場合は、長時間煮ると、緑色の素であるクロロフィルが抜けて色が褪せてしまいます。そうでなくても、短時間で煮上がる野菜のポタージュを作るときに、米が煮えるまで加熱しなければならないのは、時間と燃料の無駄のようにも感じてしまいます。

日本には、米粉があります。これを利用しない手はありません。ポタージュ作りは、米粉でぐっと簡単になります。

今回は、5月が旬のそら豆を例に、米粉を使ったポタージュのレシピをご紹介します。参考にしてみてくださいね。

#224 そら豆のポタージュ
材料

そら豆(鞘から出して) 250g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
昆布水 300ml (野菜ブイヨンや鶏ガラスープでも)
牛乳 150ml
米粉 大さじ2
塩・胡椒 各少々
あれば乾燥ディルウィード 少々

作り方

1. そら豆は皮に付いているツメのようなところ(黒い部分)を包丁でこそげとる。(皮は剥かなくてよい)

2. 鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒める。

3. 玉ねぎがしんなりしたら、1を加え炒め合わせ、昆布水を加える。

4. 蓋をして沸騰したら弱火に変え、そら豆が柔らかくなるまで煮る。

5. ミキサーにかけて滑らかにしたら、米粉を溶かした牛乳を加える。

6. とろみがついたら塩胡椒で味を調え、器によそう。

7. 好みでディルウィードをふる。

サカイ 優佳子

サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事
外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

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