【生産者情報】
日本ワインの、美しい星になる。グランポレールは、フランス語で偉大さを表す「グラン」と、北極星を意味する「ポレール」から名づけられました。北海道、長野、山梨、岡山の美しい日本の風土を活かしたワインづくりで、ぶどうの個性を引き出した繊細かつバランスのとれた味わいを生み出します。グランポレール最高峰のシングルヴィンヤードシリーズは、畑の個性を表現した最高品質のぶどうを使用し、つくり手のこだわりを凝縮させた数量希少なワイン。グランポレールが誇るトップキュヴェのぶどうを育む産地が、長野県日本アルプスワインバレーにあるグランポレールの自社畑「安曇野池田ヴィンヤード」です。
【ワイン情報・味わい】
気候条件・土壌ともにフランス系品種の産地として最高の条件を満たす安曇野池田ヴィンヤード。2018年は、成熟期である8月の雨が少なく日照に恵まれたことで、適度に成熟した良質なぶどうが収穫できました。白桃やツゲの新芽を想わせるアロマと豊かな酸味が感じられる日本ワインです。後口に、柑橘の果皮を想わせる苦味が心地よく広がり、引き締まった印象を与えます。
おすすめ料理:いわしのマリネ、春菊の天ぷら