ドメーヌ・グリュスはアルザスに3代続く、エギスハイム村拠点のドメーヌです。1962年にジョゼフ・グリュスがわずか4haのブドウ畑からワイン造りを始め、息子のベルナールに受け継がれた。現在はさらにその息子のアンドレが家業を継ぎ、エギスハイム、ヴェトルスハイム、エアリスハイム、ルファックの4ヵ村に計16haのブドウ畑を所有。ワインを醸造しています。ブドウ畑の区画数はじつに42にも分かれ、標高280から340メートルの高さに散在。当然、それぞれのテロワールは異なっています。石灰性の泥灰土や石灰性の砂岩など。栽培方法はリュット・レゾネで、自家製の堆肥を必要に応じて使用。冬は畝間にライ麦の種を蒔いて生やし、表土を柔軟に保たせています。つねに畑を観察。闇雲に薬剤を使うことはしません。処置が必要な時であっても、使用するのはもっぱら、硫黄、銅、イラ草を煎じたものといいます。収穫は手摘みです。選果の後、空気式圧搾機でゆっくりと搾汁。発酵にはステンレスタンクを主に使用しています。だからといって伝統を軽んじず、オークの大樽も用いています。自生酵母により自然発酵。ワインは澱とともに翌年3月まで熟成させ、その間にバトナージュを行います。清澄は澱引きと珪藻土による軽いろ過のみ。アルザスやアルザス・グラン・クリュだけでなく、発泡性のクレマン・ダルザスでも、手摘み、自然発酵にこだわる、手抜きのない造り手です。こちらのクレマンは、淡い色調のイエローにキメ細かな気泡。フレッシュでストレートなアタック。口に含むと新鮮さがいっそう際立ち、ピュアな味わい。軽やかできわめてドライです。アペリティフに最適なクレマンです。