【生産者情報】
建設・飲食業を営む塩尻健友が塩尻の農地を守る為、遊休農地の再生を図り2013年に塩尻ファームを設立。ぶどう栽培を続け、2019年米粉専門のベーカリーを併設したワイナリーを設立。醸造には全国でも珍しい醸造免許を持った高校で教鞭をとった高山氏を迎え、フランス帰りの若き醸造家渡辺さんと共にワインを醸している。
【ワイン情報】
日本固有品種「ブラッククイーン」を使用。豊かな酸と厚みのある果実味、土や森の香りも感じられる赤ワインです。都内での販売はほぼ皆無の新規商品です。
【味わい】
赤いベリーやザクロにも似た香りが感じられ、厚みのある果実味としっかりとした酸味が食中酒として適しています。フルーティーな味わいはジビエなどの濃い肉料理、ラザニアやハヤシライス、デミグラス系の洋食に好相性です。