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食育のヒント 10月 カボチャの米粉ブレッド

かぼちゃフレークで簡単料理

かぼちゃフレーク、使ったことはありますか?
以前は、北海道物産展などでなければ手に入りにくかったのですが、最近は関東でも扱う店が増えています。

製造工程で加熱されているため、水で溶くだけでも使えるのでとても便利です。
パンやお菓子を作るときや、ニョッキ、ポタージュ、サラダ、コロッケなどが、かぼちゃを蒸して潰してという手間なく、時短で作れるのが嬉しいところです。
かぼちゃ100%なので、離乳食にも安心して使うことができ、またもしもの時の備蓄にも向いているし、高齢者のソフト食用にも使いやすいと思います。

野菜をパウダーに加工することは、農家にとってもメリットがあります。
できすぎてしまった、形が悪い、また旬の時期で値崩れするなどを避ける手段として役に立ちます。利益を年間通して平準化することにも寄与します。また、都会などの消費地から遠いことで、地理的に不利な農家にとっては、加工してから売ることでその不利を解消することができ、利益に繋がります。食品ロスの削減にもなるわけです。

そんなかぼちゃパウダーを使って、ズッキーニブレッドならぬ、かぼちゃブレッドを米粉で作ってみました。ハロウィーンにいかがでしょうか。スパイスがアクセントになっていて、ちょっと大人の味に仕上がっています。

#229 カボチャの米粉ブレッド
材料

A { かぼちゃフレーク 25g、米粉 80g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、きび砂糖 25g、シナモンパウダー 小さじ 1、カルダモンパウダー 小さじ1/2 }
B { 卵 1個、油 50ml、蜂蜜 大さじ1、生姜のすりおろし 小さじ1/2、牛乳 100ml }
かぼちゃの種 10g
レーズン 40g

作り方

1. Aをボウルに入れてよく混ぜる。

2. Bを1に加えてさらに混ぜる。

3. かぼちゃの種とレーズンを2に加えたら、耐熱容器に入れて180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

※ 1と2をフードプロセッサーで混ぜると、卵がよく攪拌される分、ふんわり柔らかめに仕上がります。

サカイ 優佳子

サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事
外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

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