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  • サカイ優佳子のオススメ!

食育のヒント 12月 レンティルのビール煮

戻し不要で使えて便利なレンズ豆

レンズ豆(レンティル)、使っていますか?

レンズ豆は戻しが不要ですぐに使えるため、豆料理入門としておすすめです。

レンズ豆には種類があります。日本でよく売られているのは、ブラウンとレッド。他に丸みを帯びて旨味の強いグリーン、小粒のブラックもあります。残念ながら日本国内で育てている人を知らないです。

レッドはブラウンの皮を剥いたもので、黄色っぽいピンク色。火の通りが早いのが特徴です。トルコなどでは、レッドレンティルのスープは日本のお味噌汁のような位置付けで、「これが上手に作れないとお嫁に行けない」とかつては言われたとのことです。味わいは薄く、綺麗な色も加熱すると抜けてしいまい、くすんだ黄色になるのはちょっと残念ですが、手軽に豆の栄養を摂るにはもってこいです。7~8分も加熱すれば火が通るので、茹でてサラダに加えてみてくださいね。

ブラウンは味わい深く、煮込み料理にぴったりです。私は常備しており、洋風の野菜スープを煮る時にはブラウンレンティルを加えます。15〜20分ほどで火が通るので野菜を煮る感覚で使うことができます。日本のインド料理店で出される豆のカレーは、このブラウンレンティルを使ったものが多いです。

今回ご紹介するのは、ビール煮。発泡酒でも大丈夫です(笑)。


#231 レンティルのビール煮
材料

ブラウンレンティル 100g
ベーコン 80g
玉ねぎ 1/2個
ビール350cc 1缶
塩・胡椒 適量

作り方

1. ベーコンは1cm角に、たまねぎは粗いみじん切りにする。

2. 鍋にベーコンを入れて火にかけ、ベーコンの脂をだすようにじっくり炒める。

3. ベーコンの脂がでてきたら、玉ねぎを加え、炒める。

4. レンティルを加え、ざっと炒めたらビールをひたひたに加える。

5. 沸騰したら、豆が柔らかくなるまで30分ほど弱火で煮る。

6. 塩、こしょうで味を調える。

ベーコンの代わりにソーセージや鶏肉で作っても。その場合は、食べやすい一口大に切ってください。マスタードを添えても美味しいですよ。

ビールの苦味が気になる人は、ビールの分量を減らして、その分を昆布水(水1リットルに昆布20g程度を入れて7~8時間以上置いたもの)を加えてください。

レンズ豆について、詳しくはこちらをご覧くださいね。

https://cookingclass-produce.com/beans/


サカイ 優佳子

サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事
外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

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