東急フードショーがリニューアルオープン!注目の新店スイーツは?
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リニューアル、新店舗
東急百貨店東横店の地下1階「東急フードショー」では、スイーツ売場から総菜売場に至る改装工事を終え、2016年7月28日(木)にリニューアルオープンを迎えます。
「東急フードショー」の本格的なリニューアルは3年ぶり。実は、6月16日(木)から順次、いくつかのお店が先行オープンしていましたが、今回、いよいよグランドオープンとなります。
百貨店初、渋谷地域初出店といった人気スイーツ店も登場し、さらに「東急フードショー」限定品もお目見え!
最近のスイーツ界のトレンドである、あるアイテムに特化してバリエーション展開する「○○専門店」もあり、流行感度の高いお客様の期待に応える内容となっています。
帰宅時にご家族に買って帰るのはもちろん、自分へのご褒美スイーツ、友人へのギフトや手土産にと、様々な用途で活躍しそうです!
渋谷初〈ファウンドリー〉

お菓子について
〈ファウンドリー〉
桃と紅茶のタルト
(1個)…724円
オープニングには、夏の果物の女王とも言うべき人気フルーツ「桃」を使ったスイーツが勢揃い!
「桃と紅茶のタルト」は、サクサクのタルト生地の中に、香りの違う2種類の紅茶で作ったムース入り。紅茶が香るスポンジとふんわり生クリームを層にして重ね、表面は、ゴロゴロと大ぶりにカットしたフレッシュの桃果実で隙間なく覆い、ドーム状に仕上げています。桃たっぷり、食べ応えたっぷりの一切れです。
さらに、「まるごと桃のデザート」は、文字通りまるごとの桃の中にカスタードクリームを詰め、シュワッと爽やかなイタリアのスパークリングワイン“スプマンテ”のジュレを添えた上品な味わい。
また、「桃と阿寒湖酪農家のショートケーキ」は、北海道・阿寒湖近くでのびのびっと育てられた乳牛から採れる生クリームのミルキーな味わいと、じゅわっと果汁あふれる桃とのマリアージュが楽しめます。
常温で持ち歩けるフルーツとクランブルを焼き込んだタルトなども、手土産に人気です。
お店の紹介
ブランドコンセプトは「旬の果実を、旬の時だけ楽しむ」こと。
作物がいちばん美味しい時期に、自然の恵みに感謝しながら食べるという昔から日本が育んできた「旬」の文化を大切にしています。
そんなこだわりを可能としてくれるのは、〈ファウンドリー〉と志を同じくする全国の契約農家と契約し、販売計画に合わせて最高の状態の果物を確保してくれるから。
ケーキやタルトなど、その時期に合わせた鮮度のあるスイーツがショーケースを飾ります。
渋谷初〈ヴィタメール〉

お菓子について
〈ヴィタメール〉
[東横店限定]
ベルジック・ショコラ・カレ
(1台)〈各日30台限り〉…1,491円
「ヴィタメール」と言えば、やはりチョコレートを使った「サンバ」がお勧め。
1986年、世界的なパティシエの団体「ルレ・デセール」のチョコレート・トロフィーを受賞したヴィタメールの代表作です。口どけの良いチョコレートスポンジに、ミルクとビターのチョコレートムースを2層に重ねた、シンプルながら品のよい味わい。
白と黒のツートンカラーのデコレーションもモダンで素敵です。
一方、東横店限定の「ベルジック・ショコラ・カレ」は、四角い形の小さめホールケーキ。各日30台限定で販売します。表面も粒々のアーモンド入りチョコレートがけで覆われていて、チョコレート感たっぷり。上には2種類のマカロンがのせられいます。
「フレーズ・ド・ヴィタメール」は、苺とスポンジとクリームのヴィタメール流ショートケーキ。1人分サイズのプティガトーも円筒形で作られていて、側面に苺の赤い断面が見えるのが愛らしい姿。誕生日や記念日用のホールケーキもあり、直径10.5cm程の小さめサイズもあるので、2人用のお祝いケーキとしてもぴったりです。
ベルギーでは、一口サイズのボンボンショコラのことを「プラリネ」と称します。
伝統的な製法で作られたプラリネチョコレートの詰め合わせ「ショコラ・ド・ヴィタメール」には、ブランドロゴの「W」をプリントしたコニャックが香る代表作をはじめ、ハート形にヘーゼルナッツのプラリネペースト入り、フランボワーズやマロンなど、様々な形と味わいが揃っています。 4個入りから12個、30個入りといった大容量まであるので、用途に合わせた手土産として重宝します。
お店の紹介
1910年、ベルギーの首都ブリュッセルで始まり、現在は三代目のポール・ヴィタメール氏が継承する老舗パティスリー&ショコラトリー。
創業以来、ブリュッセルのグラン・サブロン広場にある1店舗のみで作り続け、その品質が認められてベルギー王室御用達に。ベルギーの王室の紋章を使うことを許された由緒あるブランドです。
チョコレートを使ったオリジナルケーキやザッハトルテなど、本国で人気の伝統的な味わいに加え、日本限定のオリジナルチョコレートも登場します。
百貨店初〈リトル・パイ・ファクトリー〉

お菓子について
〈リトル・パイ・ファクトリー〉
[東横店限定]
渋谷チーズケーキパイ
(1個)…454円
「渋谷チーズケーキパイ」は、東急百貨店限定で新登場したアイテム。パイ生地の中には、ふわとろ食感の濃厚なチーズケーキがぎっしり詰まっていてます。上にもクリームチーズがのっていて、クリーミーなチーズ感たっぷり!
さらに、本店でも一番人気の「砂糖不使用!アップルパイ」は、砂糖を一切使わず、りんご本来の甘さや酸味、旨みだけをぎゅっと凝縮させたアップルパイ。青森の契約農家「あっぷりんご園」の紅玉りんごを、直径8cmのアップルパイ1個にたっぷり1/2個分も使用。紅玉りんごのすり下ろしを、鍋で10数時間とろ火にかけ、ゆっくり煮詰めたジャムと、りんごジュースを低温で丸一日煮詰めて作ったシロップを混ぜ合わせた、りんご100%のコンフィチュール。そこに、みずみずしい紅玉りんごのシャキシャキした食感が残るよう、大きめにカットして合わせています。
どのパイも、そのまま食べても美味しいのはもちろん、少しだけオーブントースターで温めていただくと、香りも豊かに焼き立て感が楽しめます。家でバニラアイスクリームなどを添えて召し上がれば、おしゃれなカフェでいただくデザートのような感覚です。
お店の紹介
2014年11月、広尾にオープンした話題のパイ専門店。ここ東急フードショーが初の支店となります。
定番から季節限定品まで、様々なパイを提案。甘いデザートパイだけでなく、ミートパイなど塩味のお総菜パイもあり、バラエティーに富んだラインナップ。
百貨店初〈菓匠雅庵〉

お菓子について
〈菓匠雅庵〉
[東横店限定/期間限定]
抹茶わらび餅
(1折・160g)〈各日50折限り〉…450円
※販売期間:7月28日(木)~8月10日(水)
本店でも大人気の「わらび餅」は、毎朝、釜で丹念に煉り上げられ、ぷるぷるの弾力に仕上げられています。厳選された国産きな粉の香ばしさと共に、職人の腕前と確かな目利きによる味わいが楽しめます。
オープニングには東急百貨店限定品となる「抹茶わらび餅」も登場します。抹茶のグリーンが目に涼やかなです。期間限定ですので、お買い求めはお早目に!
他にも、手土産にお勧めしたい人気の朝生菓子の一つが「豆大福」。国産もち米を100%使用し、しっかり搗いたお餅の中には 北海道産の赤えんどう豆がたっぷり。ほのかな塩味が粒餡の上品な甘さを引き立て、ついもう一つと食べたくなる品です。
「もち丸」は、店主のオリジナル創作和菓子で、芳ばしい焙煎しょうゆを練り込んだ歯切れの良いお餅で自家製こし餡を包み、両面を焼き付けたしょうゆ大福。ぺたんと薄い形がどこかユーモラス。個包装になっているので、大勢で分けていただく時にも向いている手土産菓子です。
お店の紹介
2004年2月、東京・中目黒にて開店。数々の勲章を獲得した新進気鋭の和菓子職人、皆川典雅氏が「本当に美味しいものを作りたい」という想いで、すべてにこだわり抜いた和菓子を生み出しています。
和菓子の伝統を守りながら、従来のセオリーと異なる素材を使ったり、独自の発想で素材を組み合わせたりして、新しい創作和菓子作りにも励んでいます。
百貨店初〈アイボリッシュ〉

お菓子について
〈アイボリッシュ〉
[東横店限定/期間限定]
コンテナピーチ ミニ
(289g)…1,296円
人気のフレンチトーストは、アルミ皿に入った「コンテナ」シリーズで、レギュラーサイズとミニサイズがあります。
一番人気の定番フレーバーは、「アイボリッシュ」フレンチトーストを食べやすい大きさにカットし、チーズプディングと一緒に容器に詰め、イチゴ・ラズベリー・ブラックベリーを飾ったもの。ミニは1人~2人で食べきれるサイズです。
通常は、温かいからこそ美味しいイメージのフレンチトーストを、ひんやり冷たい状態でも楽しめるよう、冷えてもパンの部分が硬くならない秘密の工夫を施しています。
このフレンチトーストのために特別に開発したというパンが、しっかりと卵液のアパレイユを吸って、ふんわりなめらかな食感に仕上がっています。もちろん、オーブントースターで温め直すことも可能です。
夏限定の「コンテナ ピーチ」のミニサイズも、東横店限定品として登場します。桃に赤いベリー類のソースを合わせた、華やかな味わいです。
お店の紹介
渋谷で行列ができるフレンチトーストの人気店として知られるこちらの店が、期間限定で登場!
「Ivorish(アイボリッシュ)」とは、フレンチトースト色を表現するIvory(アイボリー)と、英語で「愛情を込めて大切にする」という意味のCherish(チェリッシュ)という言葉を組み合わせた店名。
ここ数年、人気で注目されているフレンチトーストですが、通常、お皿にのって出てきてその場で食べるイメージのあるフレンチトーストを、持ち帰っても美味しくいただける工夫を凝らしたスタイルで提供。家庭で作れそうで真似できない、フレンチトースト専門店ならではの材料とアレンジを施しています。

平岩 理緒
『TVチャンピオン』デパ地下選手権で優勝。
独自の視点で、都内はもとより、日本全国のデパ地下を闊歩する、デパ地下研究家として知られる。
特にスイーツへの造詣と愛情深く、スイーツ好きのためのコミュニティサイト「幸せのケーキ共和国」を主宰。
サイト:幸せのケーキ共和国(http://shiawasenocake.net/)