伝統的なおこわ文化を斬新な方法で発信し、伝統を重んじつつ時代に受け入れられるよう進化を続けてきた創作おこわの店。海、山、里の幸などさまざまな具材を合わせ年間20種類以上のおこわを展開。食材の味付けやカット方法は何度も試作を行い食材の良さを最大限に引き出すよう工夫を加えています。
出来立てのある売り場
「おこわ米八、ただいま炊きあがりました!」
元気に呼びかける声、湯気たつおこわ、炊きたてのおこわの香り「おこわ米八」では毎朝、おこわ職人の米とぎから1日がスタートし炊きたてのおこわがお店に並びます。そして日に何度も職人が店内厨房で炊きあげる出来たてのおこわを量り売りしお弁当にはお好みのおこわをその場でお詰め致します。
お母さんの温もり
時代が変わっても「家族に美味しいものを食べさせてあげたい」という一家のお母さんの思いは変わらないでしょう。季節の旬のものを安全なものをと家族の健康を願う母の思い。いつも美味しいものを食べて欲しい。そんな母の思いが「おこわ米八」の原点です。店頭には定番おこわ(3種)と季節おこわ(2種)。お弁当は、主菜はもちろん全ての副菜に至るまで心を込めて。旬の素材、食感、彩、香りを楽しめる商品の開発に日々挑戦し続けています。
日本の伝統を次世代へ
私たちの生活のなかには日常生活と別に特別な日(ハレ)があり、もち米は貴重品であったのでもち米を蒸したおこわは慶事や祭り、正月などハレの日にだけ食すという文化がありました。また特別な日(ハレ)にまつわる食べ物やしつらい、しきたりだけでなく旬の食材の働きを知りその季節にふさわしい状態でからだに取り入れる工夫も私達日本人は先祖から受け継いできました。「思いを貫く」ということは何事においても簡単ではありません。「簡単に安く大量のものを売る」のではない沢山の思いと目標が「おこわ米八」にはあります。その実現に向けて私達は日々挑戦を続けています。
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