いよいよ、クリスマスケーキ 2025のご予約がスタートしました!
あなたは、どんな基準でケーキを選びますか?見た目の可愛さ?お値段?とびきりの美味しさ?
クリスマスケーキには、シェフ一人ひとりのこだわりや想いがたっぷり詰まっているんです。
そんな “ケーキの向こう側” にいる、魅力あふれるシェフたちにフォーカスしてみました。
今年はビビっと来たシェフのケーキを“シェフ買い” してみませんか?
今年のクリスマスケーキは”シェフ買い”しよう!
いよいよ、クリスマスケーキ 2025のご予約がスタートしました!
あなたは、どんな基準でケーキを選びますか?見た目の可愛さ?お値段?とびきりの美味しさ?
クリスマスケーキには、シェフ一人ひとりのこだわりや想いがたっぷり詰まっているんです。
そんな “ケーキの向こう側” にいる、魅力あふれるシェフたちにフォーカスしてみました。
今年はビビっと来たシェフのケーキを“シェフ買い” してみませんか?

~驚きと感動をもたらす
最前線のパティスリー~
東京「ロイスダール」、「グランド ハイアット東京」で勤務ののち、渡仏。パリ「ローラン・デュシェンヌ(M・O・F)」パリ「モワザン」にてシェフ・パティシエとして勤務。
日本洋菓子協会連合会公認技術指導員、就任。
2016年10月、「EN VEDETTE(アン ヴデット)」開業

ピスターシュ・ルージュ
コクのあるピスタチオのムースとビスキュイに、甘酸っぱいベリーのジュレとクレーム。ナッツの深い風味と、ベリーの鮮やかな酸味のハーモニーが絶妙です。
4,860円(税込)
リッツ・カールトンやインターコンチネンタル東京ベイなど一流ホテルでペストリーシェフを務めた後、2022年に東京・不動前で「エキリーブル」を開業。
ショコラやフルーツを用いた繊細でバランスの取れたスイーツに定評がある。

ネージュ・ドゥ・フロマージュ
フロマージュブランのムースに、クリームチーズのクリームとラズベリーのジュレをあわせたレアチーズケーキ。酸味と甘み、口どけの良さをご堪能ください。
6,501円(税込)

フレーズジュエリーノエル
きめ細かなスポンジと濃厚な生クリームからなる至極のシャンティフレーズを、華やかにデコレーション。三度日本一に輝いたシェフが手がけるおいしさです。
5,832円(税込)

2019年1月には自身のチョコレートのクリエイティブを追いかけたドキュメンタリー映画「LE CHOCOLAT DE H」が公開。第45回シアトル国際映画祭(2019年5月16日~6月9日)にて正式上映された。
2020年10月にはYouTubeチャンネル『FOOD MASTER JAPAN』を開設。スイーツユーチューバーとして日本の食文化を世界に向けて配信を開始。

ノエルティラミス
コーヒーが香るビスキュイとムース、マスカルポーネやクリームチーズを重ねたティラミス。クリーミーな味わいにサクサクのフィヤンティーヌがアクセント。
5,801円(税込)

~伝統重視・正統を今に伝える
王道の美学~
彼の表現するフランス菓子は伝統と革新をテーマに華やかで上品なスタイルが特徴です。

フルールドノエル2025
恵比寿の人気パティスリーから、可憐なお花のクリスマスケーキが登場!いちごのムースとチョコレートのムースに甘酸っぱいラズベリーが調和する特別な味わいです。
6,480円(税込)
パリ12区の人気パティスリーブレシュクレのスーシェフ、パリ8区の高級ホテル フォーシーズンズホテルジョルジュサンクではシェフドパルティーを歴任。

L'artブッシュロゼ
香り高いタイベリームースにコクのあるいちごのムースリーヌといちごのガナッシュ、いちごの生地をしのばせました。濃縮したいちごの風味を堪能できます。
5,940円(税込)
本物そっくりのチョコレート作品を制作するアーティストとしても知られ、メディアにも多く出演し注目を集めている。

ノエル・トロア
ショートケーキ、チョコレートケーキ、チーズケーキの定番スイーツ3種が一度に楽しめる欲張りなXmasケーキ。スイーツ好きの夢のコラボをクリスマスに実現!
5,940円(税込)
その後2021年シェフパティシエに就任。

プレミアムショートケーキ5号
独自ブレンドの低脂肪生クリームと旬の国産いちごをたっぷりサンド。オリジナルマカロンと国産いちごを贅沢に飾った東急百貨店限定のプレミアムなケーキです。
5,940円(税込)

~一流のおもてなしを再現する
造り手~
2022年ホテル インターコンチネンタル 東京ベイに入社し、副製菓長代理として生菓子、焼き菓子の製造、婚礼・宴会のデザートを担当。
2023年アメリカに渡り、5スターホテルのTHE TSUBAKI TOWERに製菓長代理として、ホテル内全レストランのメニュー考案・製造やショップのケーキ、焼き菓子の商品開発を担当。人材育成、コストコントロールも担い、マネージメント業務も行う。
2024年 6月ホテル インターコンチネンタル東京ベイ エグゼクティブシェフパティシエに就任。

エクラ・ド・フレーズ
宝石のようにきらりと艶めくいちごのムースを主役にした、華やかでドラマティックなケーキ。甘酸っぱいいちごの味わいが特別なひとときを華麗に彩ります。
6,920円(税込)
2004年 ニュー豆料理プロフェッショナル選手権 準グランプリ
2005年 第1回「アンドレ・ルコント杯コンクール」総合3位
2008年 第3回「クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト」 銀賞
2013年 「トロフェ・ドゥ・キュルノンスキー・ジャポン」 ファイナリスト
2020年 チョコレートイノベーションコンテスト2020 お土産菓子部門3位

しっとりスポンジのクリスマスショートケーキ
ラズベリーシロップを入れて焼き上げたしっとりスポンジで、生クリームといちごをサンド。甘さひかえめの、軽やかで口あたりの良いショートケーキです。
6,480円(税込)
2001年には「Bean to Bar」を始め、東京・銀座にも進出。
2025年にブランド創設30周年を迎える。

ノエル ドゥ ピエール 2025 ー ガトー ムース オ キャラメル
なめらかなババロワ キャラメルと濃厚なクレムー キャラメルを重ねたキャラメルケーキ。2層の深い味わいにヘーゼルナッツの風味とサクサク食感が調和します。
7,992円(税込)
パティシエ一家に生まれた彼は、デルレイやルノートル等で修業後、1983年にデルレイのオーナーに就任。商品を拡充し、“デルレイ・スタイル”を確立。繊細で美しい味を追求し続け、1993年よりルレ・デセール会員。
息子:ヤン・プルート
学生時代に父ベルナールの下でデルレイにてキャリアを開始。ヴィタメールやオーバーワイズでの研修を経て2008年に正式入社。現在は製作に携わりつつ事業を継承中。2018年にルレ・デセール会員に。

シグネチャー2025
最高級のカカオ豆を贅沢に使用した大人のためのアントルメ。濃厚でビターなチョコレートムースに、爽やかなオレンジのクレームブリュレをしのばせました。
6,912円(税込)

~素材の本質を伝えることに
力を注ぐ職人~
高校卒業後、18歳より埼玉の「エミール」にて修行を始める。
国立のイチリンのシェフ、国分寺エヌグラムの立ち上げ及びシェフを経て、フキアージュを立ち上げる。

フロマージュ ユズ
柚子を使った、香り高く上品な酸味が特徴のケーキ。まろやかで口どけの良いレアチーズと、柚子の酸味が響きあう、さっぱりとした心地良い後味の一品です。
4,980円(税込)
タブレットショコラに加え自社アトリエにてカカオ豆からボンボンショコラ、ガトー、グラス、フールセックまでをクリエイティブにそろえ、カカオ農園にも足を運び、カカオの個性を最大限に引き出したビーントゥバーショコラの新しい世界を表現しています。

ショコラ エ ミュール
マダガスカル産カカオのムースに、甘酸っぱい桑の実のジュレと、紅茶の香るクリームを重ね、ザクっと香ばしいサブレの食感を添えた華やかな味わいです。
7,560円(税込)



















