河瀬璃菜料理研究家・フードコーディネーター
サカイ優佳子サステナブル料理研究家
伴 良美ライター&ワインエキスパー
漫画家・菜々子イラストレーター&漫画家
miraimiku(みらいみく)占星術師/星読みカウンセラー
つる子和洋酒バイヤー
髙山 かなこ和洋酒アシスタントバイヤー
渋谷スイーツ部
シブヤマップ
秋になると、果物売り場に色とりどりのぶどうが並びます。ぶどうが一年で最も甘くなるのは、この季節。昼間は日差しを受けて光合成が進み、葉で作られ…
2025.09.01
備えは大切。そう頭ではわかっていても、なかなか準備に踏み出せない人は多いのではないでしょうか。 「なんとなく不安はあるけれど・・・」 「何…
2025.08.01
ズッキーニを初めて食べたのはいつだったか。少なくとも子どもの頃には見たことがない野菜でした。 農水省がだしている地域特産野菜生産状況調査によ…
2025.07.01
ひじきは黒いもの、と思っている方も多いようです。でも実は、生のひじきは緑がかった茶色をしています。さっと茹でると鮮やかな緑色にはなるものの、…
2025.06
南米とフィリピンで食べられているpicadilloという家庭料理があります(フィリピンではギニリンと呼ばれることも)。 牛肉と野菜あれこれを…
2025.05
皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。9月に入っても暑さが続きますね。今年の夏は特に暑く身体が疲れたな〜と感じる方も少なくはないのではないで…
2025.09.11
中村さん:「カゴメ富士見工場」では野菜生活100などの紙パック製品を中心に、年間で約4.6億本を生産しています。1日で計算すると約38万リッ…
2025.09.09
渋谷にはおいしいグルメがたくさん!歩くだけでも楽しいデパ地下から、漫画家・菜々子がおすすめのグルメの裏側をご紹介します。今回は渋谷 東急フー…
2025年の敬老の日は9月15日(月・祝)! 母の日や父の日に比べて、敬老の日にプレゼントを贈るべきか迷う方も多いのではないでしょうか。 「…
おひつじ座 日々の生活や健康管理にスポットライトが当たる1ヵ月。早寝早起きを心がけたり、新しい運動習慣を始めてみたり、規則正しい生活を…
2025.08.27
2025.08.15
2025.08.14
皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今回のお料理は、一年を通してやってくるおめでたい行事のお料理に悩んでしまうという方に必見のレシピです。…
2025.08.11
前回に引き続き、今回もワインの入門知識編をお伝えしていきます!今回はエノテカ様ご協力の勉強会で行ったペアリングの様子です。各食材に対してそれ…
2025.08.04
2025.08.06
みなさんは「東京の酒蔵」と言われて、いくつ思い浮かべるでしょうか。今回オリジナルのお酒をつくっていただく<東京八王子酒造>は、2…
こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑い毎日が続く中、皆様の食卓によく上がる料理といえば「そうめん」ではないでしょうか。そんなそうめんも、段々…
2025.07.30
2025.07.28