河瀬璃菜料理研究家・フードコーディネーター
サカイ優佳子サステナブル料理研究家
伴 良美ライター&ワインエキスパー
漫画家・菜々子イラストレーター&漫画家
miraimiku(みらいみく)占星術師/星読みカウンセラー
つる子和洋酒バイヤー
髙山 かなこ和洋酒アシスタントバイヤー
渋谷スイーツ部
シブヤマップ
個人的にはねっとり系とホクホク系に分類して捉えています。ねっとり系は安納芋、紅はるか、シルクスイートなど。ホクホク系は鳴門金時や紅あずまが代…
2025.11.01
オリーブオイルのまろやかさと醤油の塩味・旨味がベストマッチ!旨みやコクが引き出されます。さらに、オリーブオイルには生臭さを消す効果もあり、魚…
誕生25周年!東急フードショーの感謝を込めた特別企画。東急フードショーの人気店が腕を振るい、期間限定のオリジナル弁当が誕生しました。各店の自…
2025.10.23
誕生25周年を迎えた東急フードショーから、お客様に日頃の感謝を込めて、特別な「お楽しみ袋」をご用意いたしました。人気ブランドの定番アイテムか…
東急フードショー25周年を記念して、東急百貨店限定商品や普段はお取り扱いのない商品の期間限定販売など、今だけここだけの商品が揃いました。
新しい一年を健やかに過ごせるよう願いを込め、家族そろっていただくおせち料理。 健康長寿や無病息災を祈りながら、伝統的な和食を楽しむ——そん…
2025.10.29
おひつじ座 今までの人間関係を見直し、“本当に大切な縁”を見極め、真摯に向き合いたいときです。隠していた悩みや秘密を打ち明けることで、…
2025.10.27
漫画家菜々子のクリスマス突撃インタビュー第2弾! 今回は渋谷 東急フードショーの担当者に突撃インタビュー!今年のテーマは『すき!がみつかるセ…
2025.10.21
皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑かった夏が終わり、朝夜は肌寒くなってきましたね。今回はそんな肌寒い季節に嬉しいあったか優しいレシピで…
2025.10.20
―お店のコンセプトやこだわりなど、まずは〈鈴なり〉の紹介からお願いします。 村田さん:2005年にオープンした日本料理店です。私自身、値段…
2025.10.15
迎えてくれた鎌倉ハム富岡商会の皆さん。左から、生産統括部部長 那須井 雄さん、代表取締役社長 髙梨正広さん、営業統括部 営業1課主任 外…
―まずは〈藤乃屋〉の紹介からお願いします! 後藤さん:岐阜県加茂郡八百津町にある地元密着の和菓子店で、昭和24年に創業しました。私は3代目…
―まずは改めて〈赤坂柿山〉の紹介をお願いします。 梅山さん:1924年に富山県で「日乃出屋製菓所」として創業したのがはじまりで、1958年…
タコと里芋を生姜を効かせて炊き込んだこのご飯は、我が家のお気に入りの一つです。 タコから出るダシの美味しさ、里芋のねっとり感とタコのコリコリ…
2025.10.01
こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり涼しくなり本格的に秋を感じるようになりましたね。秋といえばフルーツの美味しい季節!その中でも私の好…
2025.10.10
―まずは〈プレスキルショコラトリー〉の紹介からお願いします。 小抜さん:自社でカカオ豆の焙煎からチョコレートを手掛ける「Bean to Ba…
―東京を代表するラグジュアリーホテルでエグゼクティブシェフパティシエを務める永井さんですが、永井さんにとってお菓子作りとは? 永井さん:お…
―まずは〈パティスリー レザネフォール〉の紹介からお願いします 菊地さん:「伝統と革新」「レトロモダン」をテーマに掲げ、2012年に恵比寿で…
―まずは〈メゾンジブレー〉の紹介からお願いします。 江森さん:オープンしたのは2017年。現在は東急田園都市線・中央林間の本店と南町田グラン…
―まずは〈パティスリー・ル・ネグレスコ〉の紹介をお願いします。 清家さん:2019年1月に東急田園都市線の宮崎台でオープンしました。伝統的な…