河瀬璃菜料理研究家・フードコーディネーター
サカイ優佳子サステナブル料理研究家
伴 良美ライター&ワインエキスパー
漫画家・菜々子イラストレーター&漫画家
miraimiku(みらいみく)占星術師/星読みカウンセラー
つる子和洋酒バイヤー
髙山 かなこ和洋酒アシスタントバイヤー
渋谷スイーツ部
シブヤマップ
渋谷にはおいしいグルメがたくさん!歩くだけでも楽しいデパ地下から、漫画家・菜々子がおすすめのグルメの裏側をご紹介します。今回は渋谷 東急フー…
2025.12.15
―改めて〈ピエール マルコリーニ〉の紹介をお願いします! 足高さん:ブランド創設は1995年。2015年にベルギー王室御用達を拝命し、WO…
2025.12.13
―まずは〈ジョンカナヤ〉のブランド紹介からお願いします。 松崎さん:栃木県日光市にある鬼怒川金谷ホテルの創業者で、類い稀なる美意識とダンデ…
―まずはブランドの紹介を改めてお願いします。 テインズィンさん:21世紀のパティスリー界を先導する第一人者、ピエール・エルメが、自身の名を…
―〈ゴディバ〉といえば、もはや説明不要のチョコレートブランドの王道です。 丸山さん:ありがとうございます!世界中で愛される、ベルギー・ブリ…
―まずはブランドの紹介を改めてお願いします! 早田さん:〈ヴィタメール〉はベルギーの首都ブリュッセルで1910年に創業した、創業以来、妥協…
こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。寒くなってきたこの時期に私が大の楽しみにしているもの、そう「牡蠣」です。プリッとした真牡蠣の美味しい季節に…
2025.12.10
迎えてくれた加島屋の皆さん。左から、株式会社加島屋 営業推進部 部長 戸川さん、常務取締役 生産本部長 岡田さん、取締役生産本部副本部長 …
2025.12.9
2025.12.01
マッシュしたじゃがいもと白身魚。香ばしく焼き上げた衣の中から立ち上るのは、干し椎茸、豆豉、オイスターソースのうまみとコク。イギリスの伝統家庭…
昨年から始まったShibuya SAKE Scramble。今年はご好評により事前販売で完売。600名以上のお客様にご来場いただきました。…
2025.11.28
皆さまはいつもお酒になにを合わせますか?お料理と一緒に、おつまみを添えて、、もちろんお酒をストレートからロック、ソーダ割りとお酒単体で楽しん…
おひつじ座 視野がぐっと広がる1か月です。旅行や遠出のお出かけはもちろん、セミナーや講座、本や映画など、“いつもの生活圏内”を越えて新…
2025.11.27
こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。気づけば秋も深まってまいりましたね。この時期に食べたくなる食材の一つといえば「きのこ」。香りが豊かで美味し…
2025.11.20
パッケージで振り返る野菜生活100の歩み -野菜生活100が今年で30周年を迎えるということで、さっそく年表を見ながら振り返っていきましょ…
2025.11.14
【マンデリン G1】特徴:甘い香り、味わい深いコクにが味:●●●●◐コク:●●●●●酸味:●●◐〇〇マンデリンの中でも最高等級の「G1」を使…
2025.11.13
欲しかった福袋が買えなかった、買い逃してしまった・・・そんな経験はありませんか?2026年の福袋争奪戦はすでにはじまっています!人気の福袋は…
皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり芯から冷える寒さになり、今年は秋らしい秋がなかったな~なんて思う今日この頃です。こんな寒さの日…
2025.11.10
新しい一年を健やかに過ごせるよう願いを込め、家族そろっていただくおせち料理。 健康長寿や無病息災を祈りながら、伝統的な和食を楽しむ——そん…
2025.11.08
個人的にはねっとり系とホクホク系に分類して捉えています。ねっとり系は安納芋、紅はるか、シルクスイートなど。ホクホク系は鳴門金時や紅あずまが代…
2025.11.01