南米の家庭料理ピカディージョ

南米の家庭料理ピカディージョ

旅行が好き!食べるのが好き! 世界各地を子連れで訪れ学んだ家庭料理をベースに生まれたレシピや、食品ロス削減、冷蔵不要で省エネ、防災食にもなるDRYなFOOD「乾物」を使ったレシピなどを紹介します。

picadillo (ピカディージョ)

南米とフィリピンで食べられているpicadilloという家庭料理があります(フィリピンではギニリンと呼ばれることも)。

牛肉と野菜あれこれをトマトベースで煮込む料理なのですが、たとえばコスタリカ風だとクミンと香菜が入ってじゃがいもは入らないとか、キューバだとレーズンやオリーブ、ケイパー、じゃがいもが入るとか、ドミニカはオールスパイスとゆで卵が入るとか、ブラジルでは、、、とまあ、それぞれにお好きな感じで作っている家庭料理のようです。

私はメキシコとプエルトリコは訪れているのですが、南米は未開の地なので、本場のpicadilloは食したことがないんです、残念ながら。

この料理のレシピを考案したのは、2014年に都内のあるギャラリーで、陶芸家の友人の個展の際のパーティー料理を担当した時のこと。日本酒の燗つけ師の五嶋慎也さん、ことゴッシーさんとのコラボで、ちょうどサッカーのワールドカップが開催中だったため、決勝に残る国の料理を私が作り、それにゴッシーさんがお酒を合わせるという企画で楽しもうということになったのです。「キューバ料理ねえ、、、」と思いつつ、あれこれ英語サイトを調べ、自分なりにおいしい!と思える優佳子風picadilloを創り上げました。なので、ピカディージョ「風」。
ご飯に合うので、ぜひ作ってみてくださいね。

#259 キューバ風ピカディージョ

材料

A {玉葱のみじん切り 1/2個分、にんにくのみじん切り 1片分、ピーマン粗みじん切り 2個分 (60g)}
B {トマトざく切り 2個 (260g程度)、ジャガイモ 1.5cm角 (150g)、ベイリーフ 1枚、オレガノ 小さじ1、クミンシード 小さじ1/2、塩 小さじ1/2}
白ワイン 大さじ2 (30ml)
C {牛ひき肉 200g、レーズン 20g、オリーブ半分に切る 8個 (20g)、ケイパー  小さじ1 (5g)}
塩・胡椒 各少々

作り方

1. 鍋にオリーブイルとAを入れて弱火で炒め、蓋をして「汗をかかせて」しんなりさせる。
2. 1が柔らかくなったら、Bを加え、中火でトマトの水分を飛ばすように5分ほど炒めたら白ワインを加える。
3. Cを加えさらに炒め、肉の色が変わったら蓋をして弱火で10分ほど、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
4. 塩、胡椒で味を調える。

SHARE

教えてくれた人

サカイ 優佳子 サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事 外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

https://yukakosakai.com/

関連記事

NEWS STORY

南米の家庭料理ピカディージョ

南米とフィリピンで食べられているpicadilloという家庭料理があります(フィリピンではギニリンと呼ばれることも)。 牛肉と野菜あれこれを…

あさりとレタスのアンチョビ風味炒め

アサリが旬を迎える4月。 千葉で生まれ育った私は、子どもの頃、東京湾沿いの富津(ふっつ)にあさりの潮干狩りに家族でよく行ったものでした。…

手まり寿司

3月はお雛祭りもあり、お花見、卒業、異動などで人が集まる機会も多いかと思います。 そんな時には、手軽にできる割に見栄えもする手毬寿司はいかが…

煎り大豆たっぷりのハンバーグ

節分が近づくと、特設売り場に煎り大豆がずらりと並びます。普段も置いてあるところが多いのですが、気づいている人は少ないかもしれません。 煎り大…

鶏肉のカレーヨーグルトソース

ヨーグルトに肉を漬けると、ヨーグルトに含まれる乳酸菌がタンパク質を分解することで、肉が柔らかくなります。また、ヨーグルトには臭いを除く効果も…

アプフェル・ロート・コール

この料理を食べたのは、1999年デュッセルドルフでのことでした。 当時フランスのクレルモン=フェランという街に住んでいた私は、友人がデュッ…

ナッツローフ

水と生きるSUNTORY。 先日、サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野へ行ってきました。そこで今回から3つの記事を掲載させていただき…

紫菊の甘酢あえ

秋になると食べたくなるのが、紫色の菊の花。代表的な産地は山形、新潟です。 菊の花のおいしさに目覚めたのは、20年以上も前、新潟県白根市の名産…

柿と生ハムのバジル風味サラダ

生家には、大きな柿の木が2本と小さいのが1本ありました。もう家も庭も人の手に渡って、家は壊され、木も切られてしまいましたが。美味しいと評判の…

バルサミコ風味の海苔のディップ

最近、海藻の話をするときに、「**っていつ採れるか知っていますか?」と尋ねてみることが多いんです。「え?一年中採れるんじゃないんですか?」と…