手まり寿司

手まり寿司

旅行が好き!食べるのが好き! 世界各地を子連れで訪れ学んだ家庭料理をベースに生まれたレシピや、食品ロス削減、冷蔵不要で省エネ、防災食にもなるDRYなFOOD「乾物」を使ったレシピなどを紹介します。

柑橘の寿司飯でいろいろ手まり寿司

3月はお雛祭りもあり、お花見、卒業、異動などで人が集まる機会も多いかと思います。
そんな時には、手軽にできる割に見栄えもする手毬寿司はいかがでしょうか。 普通の酢飯で作るのもいいのですが、酢の代わりに柑橘を使うと、ツンとせずフルーティーさが加わって、いい感じなのです。
ラップを用意して茶巾をしぼるように作れば衛生的だし、小さなお子さんでも作ることができます。春休みに親子で一緒に作るのもいいかもしれませんね。

手毬寿司は酢飯さえ作れば、具のバリエーションは自由。
たとえば、生ハムと山椒の葉、干し椎茸の煮しめ&大葉&わさび、スモークサーモン&イタリアンパセリ&ケイパー、牛たたき&ホースラディッシュ、白身の刺身&大葉、ほたての刺身とキウイ、鶏の照り焼きと大葉、アボカドとゆでえび、お漬けものなどなど。

何をのせるとおいしいかな、きれいかな?と考えながら具を揃えるのも楽しみ。 あなたならではの手毬ずしを楽しんでみてくださいね。

#257 寿司飯

材料

米 2合
酒 小さじ1.5
A (グレープフルーツの搾り汁 90ml、砂糖 小さじ2、塩 小さじ2)
※具はあるもので適宜アレンジしてみてください。

作り方

1. 米はといで30分ほど水切りする。
2. 酒と水をあわせて寿司飯用に少なめの水加減で炊き上げる。
3. Aを合わせ混ぜてから、2に加えて手早く混ぜ、うちわであおいで冷ます。
4. ラップに具をのせ、ピンポン球程度の大きさの3をのせて茶巾を作る要領で丸める。
5. ラップをとり、皿に並べる。
※ 今回はグレープフルーツを使いましたが、好みの柑橘を使って寿司飯を作るとまた違った味わいになります。お試しください。

SHARE

教えてくれた人

サカイ 優佳子 サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事 外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

https://yukakosakai.com/

関連記事

NEWS STORY

南米の家庭料理ピカディージョ

南米とフィリピンで食べられているpicadilloという家庭料理があります(フィリピンではギニリンと呼ばれることも)。 牛肉と野菜あれこれを…

あさりとレタスのアンチョビ風味炒め

アサリが旬を迎える4月。 千葉で生まれ育った私は、子どもの頃、東京湾沿いの富津(ふっつ)にあさりの潮干狩りに家族でよく行ったものでした。…

手まり寿司

3月はお雛祭りもあり、お花見、卒業、異動などで人が集まる機会も多いかと思います。 そんな時には、手軽にできる割に見栄えもする手毬寿司はいかが…

煎り大豆たっぷりのハンバーグ

節分が近づくと、特設売り場に煎り大豆がずらりと並びます。普段も置いてあるところが多いのですが、気づいている人は少ないかもしれません。 煎り大…

鶏肉のカレーヨーグルトソース

ヨーグルトに肉を漬けると、ヨーグルトに含まれる乳酸菌がタンパク質を分解することで、肉が柔らかくなります。また、ヨーグルトには臭いを除く効果も…

アプフェル・ロート・コール

この料理を食べたのは、1999年デュッセルドルフでのことでした。 当時フランスのクレルモン=フェランという街に住んでいた私は、友人がデュッ…

ナッツローフ

ナッツ、どのくらい食べていますか? ナッツには、タンパク質、食物繊維、良質な脂肪(不飽和脂肪酸)が多く含まれ、定期的に食べることで心血管疾患…

紫菊の甘酢あえ

秋になると食べたくなるのが、紫色の菊の花。代表的な産地は山形、新潟です。 菊の花のおいしさに目覚めたのは、20年以上も前、新潟県白根市の名産…

柿と生ハムのバジル風味サラダ

生家には、大きな柿の木が2本と小さいのが1本ありました。もう家も庭も人の手に渡って、家は壊され、木も切られてしまいましたが。美味しいと評判の…

バルサミコ風味の海苔のディップ

最近、海藻の話をするときに、「**っていつ採れるか知っていますか?」と尋ねてみることが多いんです。「え?一年中採れるんじゃないんですか?」と…