夏野菜の季節!とろとろ丸茄子の春巻き

夏野菜の季節!とろとろ丸茄子の春巻き

美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせた美味しい簡単レシピを紹介しております。

夏野菜の「茄子」を使ったおすすめレシピ!

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入り、夏らしい野菜が並ぶようになってまいりましたね。この季節に美味しい夏野菜といえば「茄子」。今回は渋谷東急フードショー地下1階「林フルーツ」にやってきました。


材料を購入したのはこちら。渋谷 東急フードショー地下1階「林フルーツ」。





茄子の中でも、加熱すると、とろとろになる「丸茄子」は筆者の大好物でもあります。




様々な種類の茄子があるのも渋谷東急フードショー地下1階「林フルーツ」の嬉しいポイントですね。早速こちらを使って作っていきます。

とろとろ丸茄子の春巻き

材料(2人分)


丸茄子・・・1/2個
生ハム・・・4枚
春巻きの皮・・・4枚
大葉・・・4枚
パルミジャーノレジャーノ・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方

1、丸茄子をくし切りにしたら、生ハムで巻く。




2、春巻きの皮に大葉、1を乗せたら、皮の先端にノリ(小麦粉と水を1:1で溶く)をつけ巻いていく。




3、2を160度の油で5分揚げたら、油をしっかりと切る。


4、4にパルミジャーノレジャーノを削る。


じっくりと加熱することで、とろっとろになった茄子が驚くほどに美味しい!生ハムの塩分があるので、何もつけずそのまま食べていただいてOKです。
ワインのおつまみにもぴったりな一品。ぜひお試しくださいね。

■渋谷東急フードショー地下1階「林フルーツ」
詳しくはこちら

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

関連記事

NEWS STORY

夏野菜の季節!とろとろ丸茄子の春巻き

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入り、夏らしい野菜が並ぶようになってまいりましたね。この季節に美味しい夏野菜といえば「茄子」。今回は…

父の日にもおすすめ!とんかつ梅おろし茶漬け

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入りました。6月の一大イベントといえば「父の日」。今年の父の日は6月15日の日曜日。皆様はどんな…

スタミナ満点!サムギョプサル生春巻き

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。大型連休があけ、日常が戻ってきましたね。新生活での疲れも出やすいこの時期。今回は疲れた身体にもぴったり…

初夏のおすすめ!アジと新玉ねぎのハーブマリネ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。気持ちのいい気候が続く毎日ですね。初夏から夏にかけて獲れるアジは脂が乗っていて美味しいと言われています。今…

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…