夏野菜の「茄子」を使ったおすすめレシピ!
こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入り、夏らしい野菜が並ぶようになってまいりましたね。この季節に美味しい夏野菜といえば「茄子」。今回は渋谷東急フードショー地下1階「林フルーツ」にやってきました。
材料を購入したのはこちら。渋谷 東急フードショー地下1階「林フルーツ」。
茄子の中でも、加熱すると、とろとろになる「丸茄子」は筆者の大好物でもあります。

様々な種類の茄子があるのも渋谷東急フードショー地下1階「林フルーツ」の嬉しいポイントですね。早速こちらを使って作っていきます。
とろとろ丸茄子の春巻き
材料(2人分)

丸茄子・・・1/2個
生ハム・・・4枚
春巻きの皮・・・4枚
大葉・・・4枚
パルミジャーノレジャーノ・・・適量
揚げ油・・・適量
生ハム・・・4枚
春巻きの皮・・・4枚
大葉・・・4枚
パルミジャーノレジャーノ・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方
1、丸茄子をくし切りにしたら、生ハムで巻く。


2、春巻きの皮に大葉、1を乗せたら、皮の先端にノリ(小麦粉と水を1:1で溶く)をつけ巻いていく。


3、2を160度の油で5分揚げたら、油をしっかりと切る。


4、4にパルミジャーノレジャーノを削る。

じっくりと加熱することで、とろっとろになった茄子が驚くほどに美味しい!生ハムの塩分があるので、何もつけずそのまま食べていただいてOKです。
ワインのおつまみにもぴったりな一品。ぜひお試しくださいね。
ワインのおつまみにもぴったりな一品。ぜひお試しくださいね。
■渋谷東急フードショー地下1階「林フルーツ」
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※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など