ミートソースポテトグラタン
皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり芯から冷える寒さになり、今年は秋らしい秋がなかったな~なんて思う今日この頃です。こんな寒さの日に食べたくなるのはあったか~い料理。その中でも「グラタン」は冬に食べたい料理の一つではないでしょうか。ただしちょっと作るのが面倒そうでもあるのは事実。今回はそんなグラタンをとっても簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料を購入したのはこちら

材料を購入したのは渋谷 東急フードショー(しぶちか)にある「三笠会館」。
来年100周年を迎える銀座の老舗レストラン三笠会館が、2024年の春新たにスタートしたデリカテッセンの2店舗目として渋谷に初出店。昭和7年に日本で初めて飲食店のメニューとしてお出ししたと言われる名物『骨付き鶏の唐揚げ』をはじめ、 ハンバーグやカニクリームコロッケなど三笠会館ならではの伝統の洋食をテイクアウトでご用意いたします。
「食文化を通してお客様の感動と幸せの時間を創造し続けます」をミッションに、銀座で生まれ、育まれた味を皆様にお届けいたします。


老舗のレストランの美味しそうなテイクアウトに、オリジナルのパスタソースやカレーも。
今回購入したのはこちら。

「ミートソース(¥1001)」。老舗レストランのパスタソースなんてとっても楽しみ。
早速こちらで作っていきましょう。
ミートソースポテトグラタン

材料
材料(1人分)

ジャガイモ・・・1個
玉ねぎ・・・・1/4個
ミートソース・・・1袋
シュレッドチーズ・・・30g
バター・・・・5g
塩胡椒・・・少々
パセリ・・・お好みで
作り方
1、ジャガイモは皮を剥き、5mm幅にスライスする。玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスする。

2、耐熱皿にジャガイモ、玉ねぎ、バター、塩胡椒をふり、ふんわりとラップをし、600wのレンジで5分加熱する。

3、2にミートソース、シュレッドチーズをかけ、トースターで5分加熱する。


4、お好みでパセリを散らす。


パスタソースのミートソースを使った熱々のポテトグラタンの完成です。具材にはレンジで火を入れるので洗い物もほとんど出ません。一人分簡単に作ることができるので、忙しい日にもぴったりですよ。今回はミートソースを使ってますが、カレーやクリームシチューでも美味しく作ることができるのでぜひ試してみてくださいね。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「三笠会館」
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※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
教えてくれた人
河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など