もくじ
01. やみつきになる美味しさ!レモンオリーブオイルそうめん 02. 渋谷の東急フードショーB1でgetしたのはこちらのそうめん。 03. シンプルに美味すぎる!レモンオリーブオイルそうめん 04. 作り方やみつきになる美味しさ!レモンオリーブオイルそうめん
こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。暑い毎日が続く中、皆様の食卓によく上がる料理といえば「そうめん」ではないでしょうか。そんなそうめんも、段々いつも通りの味で食べるのも飽きてきたはず。今回はとってもシンプルなのに、病みつきになるおすすめのそうめんの食べ方をご紹介します。
渋谷の東急フードショーB1でgetしたのはこちらのそうめん。
様々な種類のそうめんがあり、どれも試してみたいですが、今回は「小豆島手延べそうめん」に。

皮ごと使えるノンケミカルレモンも購入しました。早速こちらで作っていきましょう。
シンプルに美味すぎる!レモンオリーブオイルそうめん
材料(1人分)

そうめん・・・1束
レモン・・・1/8個
オリーブオイル(エクストラバージン)・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ1
塩・・・適量
レモン・・・1/8個
オリーブオイル(エクストラバージン)・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ1
塩・・・適量
作り方
1、そうめんを袋表記通り茹でたら、流水でしっかりと揉み洗いし、水気を切る。


2、1にオリーブオイル、コンソメを混ぜ合わせる。

3、2を塩で味の調整をし、盛ったらレモンの皮をすりおろし、レモンを添える。

とってもシンプルなのですが、レモンの皮の爽やかな香りとレモンの酸味、オリーブオイルの香りが絶妙にマッチしていてさっぱりと美味しく食べることができます。
麺つゆで食べるそうめんに飽きてきた皆様、ぜひお試しくださいね。
麺つゆで食べるそうめんに飽きてきた皆様、ぜひお試しくださいね。
■渋谷東急フードショー地下1階「林フルーツ」
詳しくはこちら >
■渋谷マークシティ 地下1階「北野エース」
詳しくはこちら >
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など