牡蠣の昆布締めホイルバター焼き

牡蠣の昆布締めホイルバター焼き

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

材料の購入場所「魚力」

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。寒くなってきたこの時期に私が大の楽しみにしているもの、そう「牡蠣」です。プリッとした真牡蠣の美味しい季節になってきましたね。毎年色々な食べ方で楽しんでいます。

渋谷の渋谷東急フードショー地下1階「魚力」でも牡蠣が販売され始めました。

牡蠣の昆布締めホイルバター焼き

材料(作りやすい量)

冬の味覚牡蠣を使って早速作っていきましょう。

材料(作りやすい量)

牡蠣・・・・6粒
昆布・・・・・適量
塩・・・ひとつまみ
バター・・・10g
黒胡椒・・・少々

作り方

1、牡蠣は振り洗いをする。

2、キッチンペーパーでしっかりと水気をとる。

3、昆布に酒をぬる。

4、牡蠣の両面に振り塩をし、昆布で包んだら、ラップに包む。冷蔵庫で3~4時間寝かせる。

5、アルミホイルに4を置き上の昆布を取り、バター5gを乗せたらアルミホイルで包む。

6、200度のトースターで7~8分加熱する。

7、仕上げにバター5gをのせ、黒胡椒をふる。

もう見るからに優勝が確定してませんか・・・・?昆布の旨みがうつった牡蠣の美味しいこと美味しいこと。バターの香りがまた食欲をそそります。
年末の疲れた体に染み渡る〜!皆様もぜひ日本酒片手に試してみてくださいね。

■渋谷東急フードショー地下1階「魚力」
詳しくはこちら>


※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

材料(作りやすい量)

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教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

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