いちじくとマスカルポーネのタルティーヌ
こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり涼しくなり本格的に秋を感じるようになりましたね。秋といえばフルーツの美味しい季節!その中でも私の好きな秋のフルーツの一つが「いちじく」。今回はそんないちじくを使って秋のおもてなしにもぴったりなレシピをご紹介します。
いちじくをゲットしたのは渋谷東急フードショー地下1階「林フルーツ」
シャインマスカットやブドウ、柿など美味しそうなフルーツが並びます。

購入したのは愛知県産の「いちじく(1080円/1パック)」
こちらで作っていきましょう。
いちじくとマスカルポーネのタルティーヌ

材料
材料(2人分)

いちじく・・・2個
マスカルポーネ・・・30g
はちみつ・・・大さじ1/2
バゲット(スライス)・・・4枚
素焼きくるみ・・・4粒
ピンクペッパー・・・あれば
作り方
1、いちじくは、よく洗い、皮ごとバゲットの大きさに合わせてスライスする。

2、マスカルポーネとはちみつを混ぜる。

3、バゲットはトースターで軽く焼き色がつくまで焼く。

4、3にマスカルポーネの2/3塗り、いちじくを乗せたらマスカルポーネをさらに上にのせ、くるみを飾りピンクペッパーを散らす。

旬のいちじくで作るおしゃれな前菜の完成です!皮が気になる方は剥いてもOKですが、しっかりと熟したいちじくは皮ごと食べることができ、栄養も豊富なのでぜひ皮ごと食べてみてくださいね。
■渋谷東急フードショー地下1階「林フルーツ」
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※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など