お祝いにおすすめ!赤飯オープンいなり

お祝いにおすすめ!赤飯オープンいなり

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

お子様から大人までみんなで楽しめる!赤飯オープンいなり

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今回のお料理は、一年を通してやってくるおめでたい行事のお料理に悩んでしまうという方に必見のレシピです。
出産、初節句、お食い初め、七五三、結婚、入学・卒業、就職、ひな祭り、敬老の日、還暦祝いなど、おめでたい行事のお祝い料理の一つといえば「赤飯」。
昔は赤という色には呪力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになったのだとか。
今回はそんな赤飯を使ってお子様から大人までみんなで楽しめるレシピをご紹介いたします。


材料を購入したのは渋谷 東急フードショー(しぶちか)にある「おこわ 米八」。



渋谷 東急フードショー(しぶちか)にある「おこわ 米八」。伝統的なおこわ文化を斬新な方法で発信し、伝統を重んじつつ時代に受け入れられるよう進化を続けてきた創作おこわの店。海、山、里の幸などさまざまな具材を合わせ年間20種類以上のおこわを展開。食材の味付けやカット方法は何度も試作を行い食材の良さを最大限に引き出すよう工夫を加えています。






自宅で作るには少々面倒に感じてしまうおこわも、デパ地下なら蒸し立ての温かい状態で購入することができます。

今回購入したのはこちら。




「お赤飯¥540/200g」。パッケージがとっても素敵で可愛いですね。こちらを使って早速作っていきます。

お祝いにもおすすめ!赤飯オープンいなり

材料(2人分)


赤飯・・・200g
いなりの皮(市販)・・・4枚
卵焼き(市販)・・・適量
むき海老・・・4尾
とびっこ・・・適量
すだち・・・適量
大葉・・・1枚

作り方

1、いなりの皮を優しく開け、4等分にした赤飯を詰める。


2、大葉は縦4等分にする。卵焼きは1cm角に切る。

3、1に大葉、むき海老、卵焼き、とびっこ、すだちを飾る。




市販のものの組み合わせで火も使わずに簡単に豪華なお祝いのお料理ができました。お祝いのお料理って、1品だけではないからこそ、程よく手を抜くことも大切ですよね。
今回の具材に限らず、いろいろな具材を準備し、それぞれ好みのものを組み合わせて盛り付けるのも楽しいかと思います。

ぜひお試しくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「おこわ 米八」
詳しくはこちら >

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

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教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

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