父の日にもおすすめ!とんかつ梅おろし茶漬け

父の日にもおすすめ!とんかつ梅おろし茶漬け

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

お父さんに作ってあげたいおすすめレシピ!

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入りました。6月の一大イベントといえば「父の日」。今年の父の日は6月15日の日曜日。皆様はどんな感謝を伝えますか?
今回は、さらっと食べることができるのに、ジメジメしたこの梅雨の時期でも元気になれるお父さんに作ってあげたいレシピをご紹介しますね。


材料を購入したのはこちら。渋谷 東急フードショー(しぶちか)にある「AVANCER・串重 (アヴァンセ・クシジュウ)」。



渋谷 東急フードショー(しぶちか)にある「AVANCER・串重 (アヴァンセ・クシジュウ)」。
昭和49年の創業以来、愛され続ける揚げ物の専門店。人気のコロッケやとんかつ、串揚げなど多彩なおいしさをお届けしています。






揚げ物って家で作るのは本当に面倒。上手に揚げるのも、片付けるのも、何よりたくさんの油を消費しなければいけない・・・そんな中こんなに美味しそうな様々な食材の揚げ物があるのは嬉しいですよね。
今回購入したのはこちら。




「ロースとんかつ¥499/1枚」。こちらを使って早速作っていきます。

とんかつ梅おろし茶漬け

材料(1人分)


ロースカツ・・・1/2枚
ご飯・・・1膳
キャベツの浅漬け・・・20g
梅干し・・・1個
貝割れ大根・・・適量
大根おろし・・・適量
※だし汁・・・200cc

作り方

1、ロースカツはオーブントースターで温めたら、食べやすい大きさに切る。


2、貝割れ大根は根を切り、ざく切りにする。
3、どんぶりにご飯を盛り、ロースカツ、浅漬け、梅干し、大根おろし、貝割れ大根を乗せたら温めただし汁をかける。



※だし汁はパック出汁や顆粒だしなどでOK。塩分が入っていないものは塩を入れて調整してください。


ガッツリとボリューム感もありつつ、大根おろしや梅干し、浅漬けの味わいのおかげでさっぱりとサラサラっと食べることができますよ。
疲れて帰った日の晩御飯や、忙しい日のランチにもぴったり。暑い日は出汁を冷たくして、冷やしだし茶漬けのように食べても美味しくいただくことができますよ。


ぜひお試しくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「AVANCER・串重 (アヴァンセ・クシジュウ)」
詳しくはこちら

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

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教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

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