「健康と美味しさ」を贈る〈日清オイリオ〉のお歳暮ギフト
7月後半になって気温も上がり、夏本番になりました!
暑くなると困るのが離乳食作りですね。作るのが大変な時は、麺や冷凍野菜、缶詰などのストックを上手に活用して乗り切っていきましょう。
また、大人と同様、赤ちゃんも暑さで食欲がなくなることがあります。おすすめは、つるんとしたのどごしや、ひんやりした食べ物。今回は赤ちゃんでも食が進みやすいメニューのご紹介です。月例に合わせて、量や形、具材をアレンジしてみてくださいね。
ツナ(水煮)15g
オクラ 15g
冷凍うどん 40g
だし汁 150cc
しょうゆ 少々
オクラの種は、オクラを縦半分に切り、種の下から親指かフォークを縦にすべらせるようにするときれいに取れます。
豆腐 15g
卵 1/4個
にんじん 5g
いんげん 5g
ごま油 少々
だし汁 20cc
醤油ほんの少し
片栗粉 少々
カミカミ期以降であれば、野菜は冷凍のミックスベジタブルを使用しても◎。ただしグリーンピースやコーンの薄皮は赤ちゃんの口に残るので、軽く湯通し後、薄皮を取り除いてから使用してください。
A
水大さじ1
寒天(粉末タイプ) 小さじ1/2
B
豆乳 300cc
くず粉(粉末タイプ) 大さじ1
砂糖 小さじ1
メロン 60gほど
うつわに移したらスプーンで泡をすくってから固めると、口あたりがなめらかになります。
うどんや煎り豆腐の具材は他のものに置き換えてもできるので、いろいろと手軽に作ってみてくださいね。豆乳は栄養価が高く常温保存ができるので、離乳食にとても便利なアイテムです。 暑さや湿気で疲れもたまりやすいこの時期。肩の力を抜いて、市販のベビーフードなども活用しながら上手に笑顔で乗り切っていきましょう!
●