マフィンをカリッと焼いてからサンドするのがポイント
イングリッシュマフィンのバーガー材料
(4個分)
照り焼きチキンサンド
イングリッシュマフィン_2個鶏モモ肉_1枚
*しょうゆ_大さじ2
*みりん_大さじ2
*砂糖_大さじ1
レタス(ちぎったもの)_適量
トマト(薄切り)_適量
マヨネーズ_適量
ベーコンエッグ&ポテトサラダサンド
イングリッシュマフィン_2個じゃがいも_1個
コーン_大さじ1
きゅうり(刻んだもの)_大さじ1
*マヨネーズ_小さじ1〜2
*塩・こしょう、粒マスタード(お好みで)
ベーコン_2枚
レタス_適量
前日の準備
1. 鶏モモ肉を薄くそぎ切りし、*の調味料に漬けて冷蔵庫に入れる。2. ポテトサラダをつくる。じゃがいも1個を洗って皮のまま耐熱容器に入れラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱。熱いうちに皮をむき、フォークでつぶして塩・こしょう、マヨネーズ、(お好みで粒マスタード)、コーン、刻んだきゅうりを混ぜておく。冷蔵庫に入れておく。
☆お手伝いポイント☆
フォークで芋をつぶす。材料を混ぜる。作り方
3. トマトは薄切り、レタスは洗って水けをきり、ちぎっておく。4. ホットプレートを230℃に温め、1枚を半分に割ったイングリッシュマフィンの両面を焼く。
☆お手伝いポイント☆
プレートにマフィンをのせる。プレートにはさわらないお約束。5. 4 が焼けたらバットに移してプレートをさっと拭く。
6. ホットプレートの温度を200℃に下げ、ベーコンエッグを焼く(セルクル型があれば使うときれいに仕上がりますが、なくてもOK)。
7. ベーコンエッグの隣で 1 の鶏肉の水分をふき取り、返しながら6分ほど焼く。鶏肉に残りの漬け汁をかけてフタをして、180℃に温度を下げて2分ほど蒸し焼きにする。
8. ベーコンエッグと鶏肉をバットに移し、プレートに残ったタレをヘラ等ですくって鶏肉にからめる。
☆お手伝いポイント☆
マフィンにレタス、トマト、鶏肉をのせ、好みでマヨネーズをかけて、マフィンでサンドする。9. ポテトサラダを冷蔵庫から出し、レタス、トマト、ベーコンエッグとともにマフィンでサンドする。
ホットケーキミックスで簡単につくれちゃう!
フルーツカスタードどら焼き材料
(4個分)
ホットケーキミックス_100g卵_1個
*水_大さじ2
*はちみつ_大さじ1
*みりん_小さじ1
カスタードクリーム
卵黄_1個*砂糖_大さじ3
*小麦粉_大さじ2
*牛乳_180cc
いちご、キウイ、みかんなどお好みのフルーツやマシュマロ
前日の準備
1. デザート用のカスタードクリームを作る。卵を卵黄と卵白に分け、耐熱ボウルに入れた卵黄に砂糖、小麦粉を加えてなめらかになるまで泡だて器で混ぜ、牛乳(電子レンジ600Wで30秒ほどかけ、人肌程度に温めたもの)を少しずつ加えながらのばす。ラップをせずに電子レンジ600Wで2分かけ、レンジから出したら、すぐに泡だて器でよく混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫へ。☆お手伝いポイント☆
砂糖や小麦粉、牛乳を加える。泡だて器で混ぜる。作り方
2. ホットケーキミックスに卵と、*の水、はちみつ、みりんを合わせたものを加えて混ぜる。☆お手伝いポイント☆
なめらかになるまでよく混ぜる。3. ホットプレートを180℃まで温め、大さじで 2 の生地をすくい落とし、両面が色づくまで焼く。
☆お手伝いポイント☆
フライ返しを使って生地をひっくり返す。4. 3 が焼けたらバットなどに移して冷ます。ラップの上にのせ、カスタード、フルーツを2枚の生地でサンドし、ラップでしっかり覆う。
☆お手伝いポイント☆
生地にカスタードと好みのフルーツをのせ、もう1枚の生地を上に重ねてサンドする。5. フルーツが残ったらマシュマロとピックに刺してお弁当箱にイン!