2024.02.28

[管理栄養士監修]お出かけが10倍楽しくなる!|子どもとホットプレートで作るピクニック弁当&おやつ

Recipe

だんだん気温が上がってきて、お出かけも楽しくなる季節。自然を楽しみながらピクニックランチはいかがですか? 今回は、ホットプレートで作る簡単&おしゃれなピクニック弁当のレシピをご紹介します。
子どもに安心してお手伝いを頼める工程があるレシピなので、親子でワイワイした雰囲気で作れば、「お手伝いって楽しい!」と思ってもらえます。自分で作ったものならさらにおいしく感じて、苦手な食べ物も克服できるかも!?

マフィンをカリッと焼いてからサンドするのがポイント

イングリッシュマフィンのバーガー


材料

(4個分)

照り焼きチキンサンド
イングリッシュマフィン_2個
鶏モモ肉_1枚
*しょうゆ_大さじ2
*みりん_大さじ2
*砂糖_大さじ1
レタス(ちぎったもの)_適量
トマト(薄切り)_適量 
マヨネーズ_適量
ベーコンエッグ&ポテトサラダサンド
イングリッシュマフィン_2個
じゃがいも_1個
コーン_大さじ1
きゅうり(刻んだもの)_大さじ1
*マヨネーズ_小さじ1〜2
*塩・こしょう、粒マスタード(お好みで)
ベーコン_2枚
レタス_適量
前日の準備

1. 鶏モモ肉を薄くそぎ切りし、*の調味料に漬けて冷蔵庫に入れる。
2. ポテトサラダをつくる。じゃがいも1個を洗って皮のまま耐熱容器に入れラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱。熱いうちに皮をむき、フォークでつぶして塩・こしょう、マヨネーズ、(お好みで粒マスタード)、コーン、刻んだきゅうりを混ぜておく。冷蔵庫に入れておく。
☆お手伝いポイント☆

フォークで芋をつぶす。材料を混ぜる。

作り方

3. トマトは薄切り、レタスは洗って水けをきり、ちぎっておく。
4. ホットプレートを230℃に温め、1枚を半分に割ったイングリッシュマフィンの両面を焼く。
☆お手伝いポイント☆

プレートにマフィンをのせる。プレートにはさわらないお約束。

5. 4 が焼けたらバットに移してプレートをさっと拭く。
6. ホットプレートの温度を200℃に下げ、ベーコンエッグを焼く(セルクル型があれば使うときれいに仕上がりますが、なくてもOK)。
7. ベーコンエッグの隣で 1 の鶏肉の水分をふき取り、返しながら6分ほど焼く。鶏肉に残りの漬け汁をかけてフタをして、180℃に温度を下げて2分ほど蒸し焼きにする。

8. ベーコンエッグと鶏肉をバットに移し、プレートに残ったタレをヘラ等ですくって鶏肉にからめる。
☆お手伝いポイント☆

マフィンにレタス、トマト、鶏肉をのせ、好みでマヨネーズをかけて、マフィンでサンドする。

9. ポテトサラダを冷蔵庫から出し、レタス、トマト、ベーコンエッグとともにマフィンでサンドする。

ホットケーキミックスで簡単につくれちゃう!

フルーツカスタードどら焼き


材料

(4個分)

ホットケーキミックス_100g
卵_1個
*水_大さじ2
*はちみつ_大さじ1
*みりん_小さじ1
カスタードクリーム
卵黄_1個
*砂糖_大さじ3
*小麦粉_大さじ2
*牛乳_180cc

いちご、キウイ、みかんなどお好みのフルーツやマシュマロ
前日の準備

1. デザート用のカスタードクリームを作る。卵を卵黄と卵白に分け、耐熱ボウルに入れた卵黄に砂糖、小麦粉を加えてなめらかになるまで泡だて器で混ぜ、牛乳(電子レンジ600Wで30秒ほどかけ、人肌程度に温めたもの)を少しずつ加えながらのばす。ラップをせずに電子レンジ600Wで2分かけ、レンジから出したら、すぐに泡だて器でよく混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫へ。
☆お手伝いポイント☆

砂糖や小麦粉、牛乳を加える。泡だて器で混ぜる。

作り方

2. ホットケーキミックスに卵と、*の水、はちみつ、みりんを合わせたものを加えて混ぜる。
☆お手伝いポイント☆

なめらかになるまでよく混ぜる。

3. ホットプレートを180℃まで温め、大さじで 2 の生地をすくい落とし、両面が色づくまで焼く。
☆お手伝いポイント☆

フライ返しを使って生地をひっくり返す。

4. 3 が焼けたらバットなどに移して冷ます。ラップの上にのせ、カスタード、フルーツを2枚の生地でサンドし、ラップでしっかり覆う。

☆お手伝いポイント☆

生地にカスタードと好みのフルーツをのせ、もう1枚の生地を上に重ねてサンドする。

5. フルーツが残ったらマシュマロとピックに刺してお弁当箱にイン!

☆ポイント☆

マフィンバーガー、どら焼きともに、作る当日は野菜と果物を洗ったり切ったりして準備をした後に、ホットプレートを使いましょう。焼く順番は、どら焼きの生地→イングリッシュマフィン→卵、ベーコン→鶏肉の順にすると途中でプレートを洗わずに済みます。

清水季代(しみずきよ)

管理栄養士/フードコーディネーター/フードスペシャリスト
子どもの食育コンサルタント「せたがやはらぺこだん」代表

保育園栄養士の経験から、旬の食材を使いバランスよく優しい味つけで子どもが喜ぶ料理を得意とする。一児の母。