りんごんとう

イクメンパパの協力のもと2歳差男女子育て中。地方移住を計画中です。子育て中だけど自分の楽しみも諦めない♪でバランスを取っています。最近は健康ブームがきていて、色々生活に取り入れています!

2024.03.29

ずぼらさんにおすすめ!調理器具、ストック食材・食品をご紹介

Diary

こんにちは、りんごんとうです!

突然ですが、わたしは「ずぼら」な性格です(笑)。
料理はたいてい30分でできるもので、たまーに手の込んだメニューにするくらい。

スープや副菜は一度に大量に作って2日間に分けて食べることも。
どちらかがない日だってあります。

そうはいっても、健康志向ではあります。
油っこいスーパーのお惣菜や添加物はなるべく避け、ほとんど手作りしています。

節約も意識しているので、サラダなどもほとんど買いません。
そんな私が重宝している調理器具やストック食材・食材を紹介したいと思います!

■みじん切りに便利な「ブレンダー」

ブレンダーは、離乳食を作るためにとプレゼントでいただきました。
離乳食は終わりましたが、意外にも便利で、もうこれ無しの生活は考えられません!

主に使っているのが、人参と玉ねぎのみじん切りのときです。
ざく切りした野菜を放り込んで回すだけで、短時間で細かいみじん切りができます。

野菜嫌いの娘も、
細かくしてハンバーグなどに混ぜ込めば、抵抗なく食べてくれるように。

人参と玉ねぎは、ハンバーグ、ピラフ、オムライス、ミートソース等、
色んな料理に使えるので、多めに作って冷凍しておくのも便利です。

■常備している食材・食品

私はずぼらなので、おかずを作り置きして冷凍保存したり、
たくさん買った肉を下味冷凍したりするなんてことは面倒くさくて続きません(笑)。

ですが、常備している食材・食品がいくつかあります。

まずは、「冷凍のシーフードミックス」です。
ピラフやパスタを作るときに、解凍するだけなのでとても便利です。

それから「冷凍餃子」。テクニック要らずでパリパリの羽ができる美味しいものもあり、
時間のない日の夕飯やお昼ご飯用に常備しています。

また、使い切らなかった野菜を切っておいて冷凍しています。
スープや麺類に入れたり、お昼ご飯にパパっと野菜炒めを作ったりするときに便利です。

お麩、わかめ、コーン、ツナ缶、そばやラーメンなど、
常温で保存できるものも常備しています。

ご飯作りは毎日のことなので、少しでも楽にできるといいですよね。
日々忙しいなかで、ご飯を作っているパパママのみなさん、本当におつかれさまです!




“はたらく” でつながるコミュニティ tannely
ママを “はたらく” でつなぐtannely(タネリー)は、地域のつながりを “はたらく” で育むコミュニティ。”はたらく”を通じて、ママと社会がつながるタネをまく。子育て世代が、地域に貢献する機会をつくる。ママのため、街のため、社会のために必要なコミュニティとなる。それが私たちの使命です。
NPO法人tannely(タネリー)