ぶっちゃけお受験どうだった?渋谷ママたちのリアルトーク!第3…
● ビューティ
はじめまして。管理栄養士、フードコーディネーターであり、子どもの食育コンサルタントも務める清水季代です。今月から発育に合わせた離乳食レシピを毎月ご紹介していきます。
第1回目は離乳食を始めたばかりのお子様(ごっくん期:5~6カ月)向けのレシピです。旬の柔らかい新野菜を使って、初めての春の味を楽しみましょう。
まずは離乳食作りのベースとなる野菜スープ作りから。
キャベツ | 2枚 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
※他にもカブ、大根、白菜など、アクの少ない野菜ならどれでも作れます。
少し多めに作って小分けして冷凍しておくと毎回の離乳食がとても楽になります!
茹でにんじん | 1/2本 | (野菜スープでとったもの) |
リンゴ | 1/8個 | |
水 | 大さじ1 | |
水溶き片栗粉 | 少々 |
白米 | 大さじ1 |
水 | 150㏄ |
春キャベツ | 1枚 | (野菜スープでとったもの) |
玉ねぎ | 1/6個 | (野菜スープでとったもの) |
野菜スープ | 大さじ1 | |
水溶き片栗粉 | 少々 |