料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「シュウマイ春雨スープ」

2023.06.20

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。
6月に入り、ぐずついた天気の日も多くなりましたね。昨日暑かったと思ったら、今日は寒かったりと気温の変化に自律神経がついていけない今日この頃です。
今日はそんなちょっと心身が疲れた日でもツルッと食べられて、なおかつほっこりとするレシピをご紹介しますね。


購入したのはこちら。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「小洞天」。

東京日本橋で創業し、80年の歴史を持つ老舗中国料理店。 創業よりポークシュウマイを販売し、シュウマイと肉まんの他、渋谷 東急フードショー限定のお弁当も取り揃えています。



こちらが、渋谷東急フードショー限定のお弁当!毎度来るたびに思うのですが、渋谷で働いてる人が羨ましい・・・!ランチタイムに色々な美味しいお弁当を楽しめるなんて。
そんな美味しそうなお弁当たちを横目に今回購入したのはこちらの「ミニシュウマイセット(¥1441/1折)」。

シュウマイとエビシュウマイが6個ずつ入ったお得なセット。通常サイズに比べて食べやすい大きさなのも嬉しい。

こちらを使って早速レシピを紹介しますね。

シュウマイ春雨スープ

材料(1人分)

  • 春雨・・・35g
  • しゅうまい・・・5個
  • 卵・・・1個
  • 青ネギ・・・適量
  • 白いりごま・・・適量
  • ごま油・・・適量
  • A
    鶏ガラスープの素・・・小さじ2
    水・・・400cc 

作り方

1.小鍋にAを煮立たせる。  2.1に春雨、しゅうまいを入れ、春雨が柔らかくなったら火を止め、溶き卵を流し入れる。 3.卵が固まったら、小口切りにした青ネギを散らし、ごま油を回しかけ、白ごまをふる。





ワンタン入りの春雨スープのようなイメージで作ったシュウマイ春雨スープの完成です。疲れている時でもちゅるんっと食べられる春雨、ありがたいですよね。シュウマイも2種類入ってるのでそれぞれ違った味わいを楽しむことができます。
卵とシュウマイでタンパク質もとりつつ、ホッと温まる味わいなので、疲れている日にもぴったりです。

パパッと食べたい日のランチにもおすすめのレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「小洞天」

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

SHARE

関連記事

NEWS STORY
2024.05.10

レシピ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「もちもち水餃子の黒酢玉ねぎドレッシング…

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを…

#デパ地下

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.04.20

レシピ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「桜の花の塩漬けとイチゴのマスカルポーネ…

美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせ…

#デパ地下

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.04.10

レシピ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「燻製スピッチコとドライトマトの揚げ餃子…

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを…

#デパ地下

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.03.10

デリ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「新玉ねぎのシャキシャキサラダ」

美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせ…

#デパ地下

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.2.13

デリ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「菜の花としらすのまぜごはん」

美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせ…

#デパ地下

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.2.4

デリ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「具だくさん!焼肉とキムチとナムルの恵方…

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを…

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー