美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。
しっとり柔らか!キムチだれの冷しゃぶ
材料(1人分)
- 豚ロース薄切り肉・・・150g
- 大葉・・・4~5枚
- A 白菜キムチ(汁ごと)・・・200g
醤油・・・大さじ1/2
お酢・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
白いりごま・・・適量
作り方
1、小鍋に水1リットルと酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1)をいれる。
2、1が沸騰したら火を止めて、豚肉を広げていれ、火が通ったらすぐ引き上げる。
3、2を常温の水にとり、あら熱がとれたらすぐに引き上げペーパーで水気をとる。
4、Aと3をよくあえ、器に持ったら、千切りにした大葉を散らす。
しっとりジューシーな冷しゃぶを作るコツ
- 1、茹でる際のお湯に砂糖と酒を入れる。 砂糖には肉のたんぱく質の凝固を抑えて水分を保持する性質があり、酒は肉の臭みを消す効果が期待できます。
- 2、沸騰させたお湯で茹でるのではなく、火を止めてお肉を茹でる。 肉に火が入り過ぎると肉が硬くなり、水分もうま味も抜けてしっとりジューシーに仕上がらないので沸騰したら火を止めた状態でお肉を茹でます。
- 3、氷水で冷やすのではなく常温の水で冷ます。 (時間がある方は、ざるに取り水気を切ったら自然に冷ます) 氷水などで冷やすと脂肪が固まって口当たりが悪くなるので常温の水で冷まし、水っぽくならないように粗熱が取れたらすぐに引き上げましょう。
今回はキムチとあえてそのまま頂きますが、そうめんの具材にしてもとっても美味しいですよ。ぜひお試しくださいね。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「カンナムキンパ」
※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
教えてくれた人
河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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