見習い酒バイヤーかなこのゆるっとお酒ブログ~炭酸ですっきり!おすすめ国産ジン特集~

2023.08.16

お酒勉強中のアシスタントバイヤーがお届けする【ゆるっとお酒ブログ】。今回は、炭酸ですっきり飲めるおすすめ国産ジンをご紹介いたします。

ジンはスピリッツの一種なのですが、【スピリッツ】と聞いて何を思い浮かべるでしょうか。
スピリッツとは「ジン」「ウォッカ」「ラム」「テキーラ」など蒸留酒のことを指します。広い意味で言えば、ウイスキーやブランデー、焼酎もスピリッツとなり、ビール状のものを蒸留すればウイスキーになり、ワインを蒸留すればブランデーになります。
特に先ほど挙げた4種類は世界四大スピリッツと呼ばれています。

ここで簡単に世界四大スピリッツをご紹介します!
①ジン:大麦麦芽やトウモロコシなどの穀物を糖化、発酵、蒸留。その後ジュニパー・ベリーやボタニカル(草根木皮)を加えて再蒸留した無色透明のお酒のこと。香りが良く「飲む香水」と呼ばれています。マティーニをはじめとするカクテルベースにも使われ、広く愛されています。
②ウォッカ:ロシア、アメリカをはじめ東欧、北欧などで作られている蒸留酒。穀物やジャガイモなどの芋類を糖化、発酵、蒸留した後、白樺などの活性炭で濾過し雑味成分を取り除いたクセのない蒸留酒です。
③ラム:カリブ海西インド諸島生まれ。サトウキビの糖蜜や搾り汁を発酵、蒸留。カクテルベースの他、製菓用としても幅広く使われています。風味によって「ライトラム」「ミディアムラム」「ヘビーラム」、色によって「ホワイトラム」「ゴールドラム」「ダークラム」に分けられます。
④テキーラ:メキシコを原産地とする蒸留酒。ブルーアガヴェを糖化、発酵、蒸留してつくられます。注目を浴びるようになったのは、1949年テキーラベースのカクテル“マルガリータ”が全米カクテルコンテストで優勝。その後1968年のメキシコ五輪でメキシコ文化とともに輸出量を伸ばしていきました。他の3種類に比べると世界への広がりは遅かったものの、
今では世界四大スピリッツとして愛されて続けています。

この夏におすすめのスピリッツを3つご紹介いたします。

1つ目は広島産の素材を贅沢に使用した「SAKURAO GIN LIMITED(サクラオ ジン リミテッド)」。

サクラオブルワリーアンドディスティラリーは広島県にある蒸留所で
2018年にジャパニーズジン「桜尾」を発売しています。
今ではシングルモルトウイスキーの「桜尾」や「戸河内」の販売もしています。

SAKURAO GIN LIMITEDはジュニパーベリーをはじめ、レモンや柚子、緑茶、赤紫蘇、生姜、牡蠣の殻など
使用する17種類全てのボタニカルをを広島県産にこだわっています。
国産のジュニパーベリーを使用したジンはSAKURAO GIN LIMITEDだけ。

また、他の商品ジュニパーベリーの実を使うのに対し、LIMITEDは葉を使用して
より豊かなアロマを感じることができます。
海外では柑橘類は乾燥したものを使用することが多いのに比べ、
桜尾は生のものを使用し果物由来のオイリーさも取り込んでいます。

レモンの香りの中に、グリーンの新鮮さやワサビの特徴的なアクセント、
柑橘や赤紫蘇の香りの華やかさ、ソルティー感など余韻と香りを波のように次々と感じられます。

ストレートはもちろん、トニックで甘味を足しても◎
ソーダで割ってレモンやライムで爽やかさを足してもお楽しみいただけます。

2つ目は長野県にある野沢温泉蒸留所から誕生した「SHISO GIN(シソ ジン)」。

野沢温泉蒸留所のある野沢温泉村豊郷は、100周年を迎えるスキー場を有し、
ウインターオリンピック選手を16人輩出した小さな村として世界的に有名で、
冬のイメージが強く結びついています。
そんな中、2022年12月に蒸留所が誕生し、新たな観光名所になっています。

野沢温泉蒸留所が現在生産しているクラフトジンは
「NOZAWA GIN(ノザワジン)」、「CLASSIC DRY GIN(クラシックドライジン)」、
「IWAI GIN(イワイジン)」、「SHISO GIN(シソジン)」の4種類。

その中でも私がおすすめしたいのが「SHISO GIN」です。

アップルウッド、赤紫蘇、青紫蘇を使用し、フルーティさと酸味が程よいバランスになっています。

アップルウッドは焼きたてのアップルパイを思わせるような上品な香りとフローラルさを、
温泉郷の中心にあるジャム工房からの手づくり赤紫蘇ジュースでハーブのような酸味。
そして青紫蘇がスッキリしたミント感や柑橘系のフレッシュさを加え、
爽やかさとインパクトを与え、複雑な味わいに仕上げています。

優しい甘みがあるので、ソーダ割のほか様々なカクテルとしても楽しめるジンです。

3つ目におすすめするのは環境に配慮したクラフトジン「エシカルスピリッツ LASTシリーズ」。

エシカルスピリッツは今回ご紹介する酒粕を使用したクラフトジンのほか、
飲み頃を過ぎた日本酒を使用したREVIVE from NINJA、
コロナ禍で余剰になったバドワイザーを蒸留したREVIVE from BEERなど、サスティナブルな商品を生み出しています。

LASTシリーズは、日本酒を作る過程で出た酒粕と、
独自のボタニカルレシピによって作られたエシカル・スピリッツ初のシリーズです。
ジンとしての骨格をしっかりと持ちつつも、酒粕の可能性を感じることのできる味わいとなっています。

LASTシリーズに第一弾として発売されたのが「クラフトジン LAST MODEST」。

6種類のボタニカルを使い、酒粕のポテンシャルを最大限引き出したクラフトジンです。
酒粕由来の爽やかさが生姜とジュニパーベリーの香りに支えられたドライジンであり、
しっかりとした味わいと飲みやすさが特徴です。

こちらはソーダ割のほか、トニック割もおすすめです。
レモンを入れてさっぱりレモンサワーのようにするもの◎


第二段として発売されたのが「クラフトジン LAST ELEGANT」。

本場ヨーロッパで絶賛された「香水のような」香りを持つクラフトジン。
ラベンダーに代表されるフローラルな香りとピンクペッパーやカルダモン、
そして花椒のスパイシーさが唯一無二のアロマを織りなします。

フローラルさも感じられるLAST ELEGANT。
1日の疲れを癒す1杯としておすすめです!


今回ご紹介した商品はすべて渋谷フードショーで販売しています。
(SAKURAO GIN LIMITEDは全店で扱っています。)

個性豊かなクラフトジンをぜひ炭酸でスッキリお楽しみください!

教えてくれた人

髙山 奏子 和洋酒全般を担当するアシスタントバイヤーです。担当歴2年目。普段飲むのはビールとレモンサワーです!

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