料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「行楽シーズンにピッタリ!クロワッサンサンド」

2023.10.10

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。 こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。 過ごしやすい季節になり、キャンプやピクニックなどでお外で過ごす方も多いのではないでしょうか。 外で食べるお弁当ってなんだかとても美味しいですよね。今回はそんなお弁当にもピッタリのおしゃれなサンドイッチのご紹介です。
購入したのはこちら。


渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「bricolage bread & co. (ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー)」。


「自分たちの手で望む世界を創ってしまおう」という思いが込められた店〈bricolage〉。直接訪れて人や土や麦に触れ、畑の香りや空気を嗅いだ感覚を表現したいという思いから、可能な限り国産小麦全粒粉でパンを焼いている同店。店名を冠した「ブリコラージュブレッド」は、粉と水、塩、酵母というシンプルな素材から成り、噛むほどに小麦の旨味が溢れます。




今回は一番人気というクロワッサン(¥420)を購入。
※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
中に詰める具材も購入しましょう。同じフロアにある「ECRU (エクリュ)」へ。



素材や産地にこだわった食材を使用したサラダや惣菜など幅広く取り揃えた洋総菜のブランド。一番人気はゴマ油の風味がクセになる国産蒸し鶏とねぎ・ザーサイのサラダ。キッシュやローストビーフのきのことトリュフのソースなどおもてなしにもぴったりのぜいたくなメニューも取り揃えています。


購入したのは、サンドイッチの具材にピッタリなこちら。




「パンプキンサラダ(¥281)」「いちじくとカマンベールチーズのマリネ(¥638)」。
※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
※10月上旬までの販売となります。

季節を感じることができるお惣菜たちが嬉しいですね。
こちらを使って早速レシピを紹介します。

行楽シーズンにピッタリ!クロワッサンサンド

材料(2人分)

  • クロワッサン・・・2個
  • パンプキンサラダ・・・100g
  • いちじくとカマンベールチーズのマリネサラダ・・・・100g

作り方

1、クロワッサンに切り込みを入れ、片方はバターを塗る。



2、バターを塗った方に、カボチャサラダを挟み、もう片方にはいちじくのマリネサラダを挟む。

3、2のカボチャサンドにピンクペッパーを散らし、いちじくサンドは付属のタレを中にかける。



ただ挟んだだけなのに、おしゃれなカフェで出てくるような素敵なビジュアルに。

そして、ザクっとした芳醇な香りのするクロワッサンがとにかく美味しい・・・

中身は今回のサラダに限らず、ポテトサラダや和風にするのならきんぴらなんかも合うと思いますよ。お好みの味を探してみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「bricolage bread & co. (ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー)」

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「ECRU (エクリュ)」
※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

SHARE

関連記事

NEWS STORY
2024.05.10

レシピ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「もちもち水餃子の黒酢玉ねぎドレッシング…

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを…

#デパ地下

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.04.20

レシピ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「桜の花の塩漬けとイチゴのマスカルポーネ…

美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせ…

#デパ地下

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.04.10

レシピ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「燻製スピッチコとドライトマトの揚げ餃子…

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを…

#デパ地下

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.03.10

デリ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「新玉ねぎのシャキシャキサラダ」

美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせ…

#デパ地下

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.2.13

デリ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「菜の花としらすのまぜごはん」

美味しい食材が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!旬の一番美味しいものが並ぶ陳列棚は見ているだけで楽しいですね。こちらの連載では季節に合わせ…

#デパ地下

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.2.4

デリ

料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「具だくさん!焼肉とキムチとナムルの恵方…

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを…

#河瀬璃菜

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー