渋谷駅・東横店

東京都渋谷区渋谷2-24-1 TEL:03-3477-3111〈東横店・本店代表〉

 

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10時~21時

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※恐れ入りますが、店内の売場は禁煙となっております。お煙草は喫煙所をご利用くださいますようお願いいたします。

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食育コラム

バックナンバー

サカイ優佳子のオススメ!
食育のヒント 5月 基本の粒マスタード
~やっぱり家(ウチ)で食べるのが好き~

粒マスタードを手作りしてみる

以前、小学生を対象にトマトをテーマにした食育講座を開催した時のこと。地元の農家の方にもご協力いただき、朝採れトマトを使って最後はケチャップ作りをしました。子どもたちも夢中で作ってくれましたが、見学にいらしていたお母様たちの方が「ケチャップって家で作れるんですね!」と前のめり。その後、「家でも作ってみました!」「簡単でした!」とたくさんの方からご報告をいただきました。
市販されている食材、家で作ってみると「思っていた以上に簡単!」なものが意外にあるのです。

先日初めて作ってみたのが、粒マスタード。あるお店で「自家製です」と添えられていたのを食べてから、作ってみたいなと思っていました。そんな折、立ち寄った鎌倉のお店でブラウンマスタードシードを発見。どうせ作るならイエローだけではなく、辛みが強めのブラウンも混ぜて作りたかったので、購入して早速挑戦です。
ブラウンマスタードシードはベンガル地方の料理によく使われますが、油で炒めることで辛さは和らぎ、ナッツのような風味がでます。でも今回は火を通さないので辛味を期待。

マスタードシードは文字通り、「種」です。だからもやしを作ることも実はできてしまいます。そんなマスタードシードをまずは水に2~3時間ほど浸けて柔らかくしたら、すりこぎなどで粗く潰します。潰すことでとろみがつくのがおもしろいです。そこにお酢と塩を加えて混ぜれば基本的に出来上がり。驚くほど簡単。市販の粒マスタードに比べて種のプチプチ感が際立って、愛おしい感じに仕上がります(笑)。
次は白ワインで戻してみようか、ハーブやドライフルーツを混ぜてみようかなど、昔訪れたディジョン(マスタードで有名)の市場を思い出しながらバリエーションを楽しんでみようと思っています。

#161 基本の粒マスタード

材料(1人分)

イエローマスタードシード 大さじ1
ブラウンマスタードシード 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
塩 小さじ1/4強

作り方
  1. 二種のマスタードシードは水に2~3時間ほど浸けておく。

  2. 1の水気をよく切ったら、すりこぎなどで粗く潰し、白ワインビネガーと塩で味を調える

    風味が落ち着くまで一晩冷蔵庫で寝かせるとなおよい。
    冷蔵庫で二週間程度は十分保存可能ですが、その前にきっと食べきってしまうと思います。

プロフィール

サカイ 優佳子

フード・コンサルタント。「食の探偵団」団長。
海外での豊富な食体験をベースに、雑誌、ウェブなどにレシピを提供する他、2002年より、五感を重視し、あえて栄養に触れない食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。2008年からは米粉の普及にも力を入れている。2011年、電力を使わずに保存でき、食べものを無駄にせず、軽くて輸送にむいているDry食材(=広い意味での乾物)のおいしい食べ方の普及プロジェクトDry& Peaceを立ち上げる。一般社団法人DRYandPEACE代表理事。

関連リンク

サカイ優佳子のホームページ
http://yukakosakai.net

食の探偵団のホームページ
http://shokunotanteidan.net

DryandPeaceのホームページ
http://dryandpeace.com

サカイ優佳子のtwitter
http://twitter.com/#!/yukakosakai

サカイ優佳子のfacebook
http://facebook.com/sakaiyukako

著書

2015/9/14 発売
「ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ 」(主婦の友生活シリーズ)
DRYandPEACE・佐藤 秀美 監修(主婦の友社)864円

電子書籍
「基本の10の乾物をとことん使いこなす KANBUTSUスマートレシピ」
by DRYandPEACE サカイ優佳子+田平恵美
432円

「乾物Every Day」
サカイ優佳子・田平恵美 共著(コモンズ刊)
1,728円

「米粉食堂へようこそ」
サカイ優佳子・田平恵美 共著(コモンズ刊)
1,620円

「いそがしママの楽しい食卓レシピ」
サカイ優佳子著(サンマーク出版)
1,512円

「感じる食育 楽しい食育」
サカイ優佳子・田平恵美 共著(コモンズ刊)
1,512円

「世界の料理」
サカイ優佳子・田平恵美 共著(ポプラディア情報館)
7,344円

「しぜんをたべよう!げんきなカラダをつくるたべものたち」
サカイ優佳子他 監修(農山漁村文化協会)

「米粉ランチ―パスタに、チヂミに、どんぶりになる米粉のレシピ40」
サカイ優佳子・田平恵美 共著(農山漁村文化協会)
1,404円

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