mayu

好きな言葉は「いただきます」、嫌いな言葉は「ごちそうさま」という食いしん坊3人(小学生1人と未就学児2人)を育てる母。発酵食品が大好きで “ゆる無添加生活” を送っています。

2024.12.20

帰省しないママにオススメ「早朝初詣」と「持ち寄りおせち会」

こんにちは。発酵大好き3児の母mayuです。
みなさま年末年始の過ごし方はもうお決まりですか。 昨年、我が家は初めて、実家に帰省せずに都内の自宅でのんびり過ごしました。


実際には、年末ギリギリまで働いていたので、年末年始の準備も十分にできず
年が明けてから準備不足が次々と露呈されることに……。

とくに、スーパーや飲食店がお休みで、食事関係に困りました。
今年は多めに食材を準備しておきたいと思っています。

昨年やってみて良かったこともありました。
そこで今回は、今年もやろう!と計画していることを2つ紹介したいと思います。

早朝の初詣

自宅近くの神社は、初詣に300万人もの参拝者が訪れる大人気の神社。
混雑を避けるため、以前は時期をずらして参拝していました。

でもせっかくだから元日に行きたい!と思い、
調べてみたところ、早朝は人が少なく穴場とのこと。

そこで昨年の大晦日はこどもと一緒に早めに寝て、
元日の4時頃に起き、日の出前の5時に参拝してみました。

大晦日は閉門せずに一晩中参拝できるように
夜中も参道には松明(たいまつ)が焚かれていました。

神聖な雰囲気の中、日の出と共に少しずつ明るくなる様子を眺めながら
まさに1年の幕開けを感じ身も心も清々しい気持ちになりました。

とてもいい体験だったので、今回も早朝の初詣に行こうと思っています。

おせち作り

昨年、初めておせち作りに挑戦してみました。
自分で全部作るのではなく、市販品も取り入れてみたところ、家族からも好評でした。

まずは簡単そうなものから始めて
少しずつ品数を増やしていければいいなと思っています。

そして今年はご近所に住んでいる方たちと
「持ち寄りおせち会」を開催する予定です。

「1人で何品も作るのは大変だけど、
1品だけ作って、みんなで交換したら品数も増えていいんじゃない?」
と提案してくれた方がいらっしゃり、私も参加させていただくことになったのです。

おせち料理は地域や家庭によっていろいろなバリエーションがあるので
「栗きんとんがそんな素敵なアレンジに♡」
なんていう新たな発見もありそうで、とっても楽しみです。


それではみなさん、素敵な年末年始をお過ごしくださいね。




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