冬の夜をやさしく包む、温めてもおいしい赤
寒い季節に恋しくなる、温めてもおいしい一本。ブラックベリーやプラムの果実香に、スミレのようなフローラルな余韻が漂います。シラー、グルナッシュ、ムールヴェドルが織りなす豊かな果実味とやわらかなタンニンは、ホットワインにもぴったり。
「渋みが穏やかで、スパイスを入れてもバランスが崩れにくい。シナモンやはちみつを少し加えると、寒い夜にはもってこいです」(倉地八重さん、以下同)
〈E.ギガル〉コート デュ ローヌ ルージュ(フランス・コート デュ ローヌ/赤/750ml)(税込)1,760円
フルーティーな余韻に、心まで温まるポルトガルワイン
ポルトガル南部の陽光を感じる、ふくよかでフルーティーな赤。カステランとアラゴネスという土着品種から生まれる、ベリーのように甘やかな香りとやさしいタンニンが魅力です。
「軽やかで渋みが少ないので、ホットワインにも相性抜群。少しジンジャーやシナモンを加えると、果実のまろやかさがより際立ちます。寒い夜にマグカップで楽しめば、穏やかなぬくもりとともにリラックスできる一杯に」
〈アデガ マイン〉ピンタ ネグラ ティント(ポルトガル/赤/750ml)(税込)1,760円
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本格的なスパイスを揃えなくても、市販のスパイスパウダーや、ショウガやシナモン、はちみつを少し加えるだけで、やさしい香りとぬくもりが広がります。
温める方法は、材料をミルクパンに入れて温めてもいいですし、レンジ対応のグラスに入れたうえで電子レンジを使ってもOK(加熱しすぎに注意!)。おうちでも気軽に、自分だけのホットワインを楽しんでみてくださいね。