2019.06.14

父の日はおいしい時間を贈ろう。うまみたっぷり、信州サーモン酒粕わさび漬け

Column

今回は、今週末に迫った父の日にぴったりの一品をご紹介。ごはんにもお酒にも合う、「信州サーモン酒粕わさび漬け」です。
日本酒の副産物である酒粕に食材を漬け込む「粕漬け」は大変おいしいものですが、手間がかかるため、なかなか自分では作らない料理のひとつではないでしょうか。でも、一切れずつ真空包装で漬け込まれたこの粕漬けなら、焼くだけの手軽さで食卓の主役に!
いつも家族のためにがんばってくれているパパに、感謝の気持ちを込めておもてなししませんか。実家、義実家のお父さんへの贈りものとしても喜ばれます。

醗酵力が醸すまろやかな味わい、心地よい辛みがやみつきに

「信州サーモン」とは、北アルプスの豊かな雪解け水を抱く長野県安曇野市で育てられた、ニジマスとブラウントラウトの交配種。くせがなく、とろりと脂ののった舌ざわりと、豊かな風味などが評判となり、近年は生産が需要に追いつかないほどの人気を誇るブランド魚です。
粕床(かすどこ)には、贅沢にも銘酒「真澄」の酒粕を使用。同じく信州名産の「安曇野わさび漬け」を加え、ピリッと辛くて風味のよい粕床を仕上げました。この中でじっくり低温熟成させた切り身は、芯まで濃厚な味が染み込み、口あたりもふっくら。わさびの辛みとふくよかな日本酒の香りで、ごはんもお酒もすすむこと請けあいです。

信州サーモン酒粕わさび漬け 4切入 4,860円(税込)

《ハロートーク×わんまいる》 〈丸佐食品〉信州サーモン酒粕わさび漬 4切

近年は生産が需要に追いつかないほどの人気を誇る長野県産ブランド魚「信州サーモン」。肉質が細かく、とろりととろける舌触りが特徴です。北アルプスの豊かな雪解け水で育った信州サーモンを安曇野産のわさび漬で漬込みました。

税込6,480円

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