サカイ優佳子の食育のヒント12月
#231 レンティルのビール煮

2022.12

戻し不要で使えて便利なレンズ豆

レンズ豆(レンティル)、使っていますか?

レンズ豆は戻しが不要ですぐに使えるため、豆料理入門としておすすめです。

レンズ豆には種類があります。日本でよく売られているのは、ブラウンとレッド。他に丸みを帯びて旨味の強いグリーン、小粒のブラックもあります。残念ながら日本国内で育てている人を知らないです。

レッドはブラウンの皮を剥いたもので、黄色っぽいピンク色。火の通りが早いのが特徴です。トルコなどでは、レッドレンティルのスープは日本のお味噌汁のような位置付けで、「これが上手に作れないとお嫁に行けない」とかつては言われたとのことです。味わいは薄く、綺麗な色も加熱すると抜けてしいまい、くすんだ黄色になるのはちょっと残念ですが、手軽に豆の栄養を摂るにはもってこいです。7~8分も加熱すれば火が通るので、茹でてサラダに加えてみてくださいね。

ブラウンは味わい深く、煮込み料理にぴったりです。私は常備しており、洋風の野菜スープを煮る時にはブラウンレンティルを加えます。15〜20分ほどで火が通るので野菜を煮る感覚で使うことができます。日本のインド料理店で出される豆のカレーは、このブラウンレンティルを使ったものが多いです。

今回ご紹介するのは、ビール煮。発泡酒でも大丈夫です(笑)。

材料

ブラウンレンティル 100g
ベーコン 80g
玉ねぎ 1/2個
ビール350cc 1缶
塩・胡椒 適量

作り方

1. ベーコンは1cm角に、たまねぎは粗いみじん切りにする。
2. 鍋にベーコンを入れて火にかけ、ベーコンの脂をだすようにじっくり炒める。
3. ベーコンの脂がでてきたら、玉ねぎを加え、炒める。
4. レンティルを加え、ざっと炒めたらビールをひたひたに加える。
5. 沸騰したら、豆が柔らかくなるまで30分ほど弱火で煮る。
6. 塩、こしょうで味を調える。

ベーコンの代わりにソーセージや鶏肉で作っても。その場合は、食べやすい一口大に切ってください。 マスタードを添えても美味しいですよ。
ビールの苦味が気になる人は、ビールの分量を減らして、その分を昆布水(水1リットルに昆布20g程度を入れて7~8時間以上置いたもの)を加えてください。
レンズ豆について、詳しくはこちらをご覧くださいね。

教えてくれた人

サカイ 優佳子 サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事 外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

https://yukakosakai.com/

SHARE

関連記事

NEWS STORY
2024.05.01

レシピ

サカイ優佳子の食育のヒント 5月 コゴミのガーリックパセリ炒め

旅行が好き!食べるのが好き! 世界各地を子連れで訪れ学んだ家庭料理をベースに生まれたレシピや、食品ロス削減、冷蔵不要で省エネ、防災食にもなる…

#サカイ優佳子

#食育

#コラム

#レシピ

2024.04

レシピ

サカイ優佳子の食育のヒント 4月 いちごのリゾット

旅行が好き!食べるのが好き! 世界各地を子連れで訪れ学んだ家庭料理をベースに生まれたレシピや、食品ロス削減、冷蔵不要で省エネ、防災食にもなる…

#サカイ優佳子

#食育

#コラム

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.03

レシピ

サカイ優佳子の食育のヒント 3月 シンプル中華風焼きそば

旅行が好き!食べるのが好き! 世界各地を子連れで訪れ学んだ家庭料理をベースに生まれたレシピや、食品ロス削減、冷蔵不要で省エネ、防災食にもなる…

#サカイ優佳子

#食育

#コラム

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.02

レシピ

サカイ優佳子の食育のヒント 2月 蕗のとうごはん

旅行が好き!食べるのが好き! 世界各地を子連れで訪れ学んだ家庭料理をベースに生まれたレシピや、食品ロス削減、冷蔵不要で省エネ、防災食にもなる…

#サカイ優佳子

#食育

#コラム

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2024.01

レシピ

サカイ優佳子の食育のヒント 1月 砂鍋獅子頭

旅行が好き!食べるのが好き! 世界各地を子連れで訪れ学んだ家庭料理をベースに生まれたレシピや、食品ロス削減、冷蔵不要で省エネ、防災食にもなる…

#サカイ優佳子

#食育

#コラム

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー
2023.12

レシピ

サカイ優佳子の食育のヒント 12月 菊芋の素揚げ

旅行が好き!食べるのが好き! 世界各地を子連れで訪れ学んだ家庭料理をベースに生まれたレシピや、食品ロス削減、冷蔵不要で省エネ、防災食にもなる…

#サカイ優佳子

#食育

#コラム

#レシピ

by 渋谷 東急フードショー