軽井沢のおやつ

軽井沢のおやつ

魅力的な創作スイーツ店がひしめく軽井沢で人気の〈軽井沢のおやつ〉が手がけたアイス。
素材と素材を重ね合わせることによって創りだされるバラエティー豊かなフレーバーが揃いました。

2024.05.15

軽井沢のおやつのブランド背景

【軽井沢のおやつ】は2002年軽井沢に誕生したジャムやペースト、ディップ等の瓶詰食品開発メーカーであるセルフィユ軽井沢が創りだした、旧軽井沢銀座のお菓子ブランドです。 「かしこまらず、けれどありきたりではない。」「日々の暮らしのなかで心がやわらぐ時を創りだすお菓子たち」をコンセプトに「軽井沢の風景を想いながら」「旧軽井沢銀座を散策しながら」「軽井沢でお楽しみいただきたい」そんな焼菓子や生菓子の数々を開発、ご提案しています。

原材料のこだわり

セルフィユ軽井沢の代表的商品であるプリンジャムやバスクチーズケーキジャムといった「お菓子みたいなジャム」や、様々なフルーツやフレーバーのバリエーションを楽しんでいただく「足し算ジャム」の商品開発ノウハウをアイスクリームにも活かし、それぞれの素材がもつ味わいを大切にしながらも、素材と素材を重ね合わせることによって創りだされる新しい美味しさをお楽しみいただけるよう、アイスクリームや焼菓子、生菓子といった数多くの製造ノウハウを持つ株式会社菊家(大分県 由布市)に製造を依頼、素材と素材のマッチングを重視して原材料を選別したうえで最適な配合となるまでテストを繰り返し、バラエティー豊かなアイスクリームたちが誕生しました。

商品について

ファミリーや職場等、幅広い年代の方に召し上がっていただけるよう、優しい味わいのバラエティー豊かな5種類のアイスクリームをご用意いたしました。
〇3種のベリー/九州産牛乳と北海道産生クリームを使用。ストロベリー・ブルーベリー・カシスのピューレを合わせ、爽やかな甘みと酸味を感じるアイスです。
〇4種のフルーツ/ヨーグルト風味のアイスをベースにストロベリー・チェリー・ラズベリー・白桃のピューレを加えた、絶妙なマッチングをお楽しみください。
〇マンゴーとパイナップル ヨーグルト風味のアイスにマンゴーとパイナップルのピューレを加え、果実を食べているかのような爽やかなあと味に仕上げました。
〇スイートプリン / やさしい甘さのミルクとクリームで作った、ほんのりとカラメルが香るやさしいくちどけのアイスクリームです。
〇プラリネチョコ / 素焼きにしたアーモンドをキャラメリゼし、チョコレートを加えて混ぜ合わせたアイスクリーム。シンプルでリッチな味わいです。
(各70ml×3  計15個入)

鮮やかな木々の緑と小鳥のさえずりに包まれながら、旧軽井沢の小径でひとやすみ。
ゆったりとした気持ちですごす午後に召し上がっていただきたいアイスクリームです。

SHARE

関連記事

NEWS STORY

【2026バレンタイン】日本上陸25周年を記念して。〈ピエール マルコリーニ〉から、日本への愛と感謝を込めたアソートを

―改めて〈ピエール マルコリーニ〉の紹介をお願いします! 足高さん:ブランド創設は1995年。2015年にベルギー王室御用達を拝命し、WO…

【2026バレンタイン】昭和の粋人の美学と精神を受け継ぐ〈ジョンカナヤ〉。限定アイテムに、大切な人への想いを込めて

―まずは〈ジョンカナヤ〉のブランド紹介からお願いします。 松崎さん:栃木県日光市にある鬼怒川金谷ホテルの創業者で、類い稀なる美意識とダンデ…

【2026バレンタイン】“パティスリー界のピカソ”ならでは!〈ピエール・エルメ・パリ〉のショコラは味わいもパッケージも独創的

―まずはブランドの紹介を改めてお願いします。 テインズィンさん:21世紀のパティスリー界を先導する第一人者、ピエール・エルメが、自身の名を…

【2026バレンタイン】ブランド創業100周年!〈ゴディバ〉の歴史を辿る、“遊び心”あふれるスペシャルアソートが登場

―〈ゴディバ〉といえば、もはや説明不要のチョコレートブランドの王道です。 丸山さん:ありがとうございます!世界中で愛される、ベルギー・ブリ…

【2026バレンタイン】ベルギーの老舗〈ヴィタメール〉は日本上陸35周年!リニューアルした新たな粒のアソートに注目

―まずはブランドの紹介を改めてお願いします! 早田さん:〈ヴィタメール〉はベルギーの首都ブリュッセルで1910年に創業した、創業以来、妥協…

【加島屋の贈り物】感動の味わいに込められた想いとは?新潟の工場を訪問!

迎えてくれた加島屋の皆さん。左から、株式会社加島屋 営業推進部 部長 戸川さん、常務取締役 生産本部長 岡田さん、取締役生産本部副本部長 …

30周年を迎えるカゴメ〈野菜生活100〉変遷を振り返る!時代とともに進化する野菜飲料をお歳暮ギフトに。

パッケージで振り返る野菜生活100の歩み -野菜生活100が今年で30周年を迎えるということで、さっそく年表を見ながら振り返っていきましょ…

お歳暮ギフトにもぴったり!〈モンカフェ〉ドリップコーヒー ブレンド徹底ガイド

【マンデリン G1】特徴:甘い香り、味わい深いコクにが味:●●●●◐コク:●●●●●酸味:●●◐〇〇マンデリンの中でも最高等級の「G1」を使…

【お歳暮】驚きの発見!一度試したらやみつき「オリーブオイル×醤油」は実は最強コンビだった!

オリーブオイルのまろやかさと醤油の塩味・旨味がベストマッチ!旨みやコクが引き出されます。さらに、オリーブオイルには生臭さを消す効果もあり、魚…

【お歳暮】大福にモンブラン!?きっかけはお客様の声から

〈藤乃屋〉の「栗松利」はお客様の声がきっかけで生まれました。 カフェで好評の「栗きんとんモンブラン」を持ち帰りたいという声と、お店で販売して…