ネットでお取り寄せ!グルメコラム
【東急百貨店だけ】10人の料理人が結集!ついに完成した夢のコラボおせち
新しい一年を健やかに過ごせるよう願いを込め、家族そろっていただくおせち料理。
健康長寿や無病息災を祈りながら、伝統的な和食を楽しむ——そんな風習は、子どものころから親しんできた日本の文化です。
だからこそ、毎年同じおせちでちょっとマンネリ。たまには違う味も楽しみたいけれど、何種類も買うのは難しいし…と思っていませんか?
今回、東急百貨店のおせちを担当するバイヤーが、なんと10人の名だたる有名シェフによる「コラボおせち」を企画。
和食・洋食・中華、それぞれの分野で活躍する食のプロフェッショナルたちが、
一人3マスに想いを込めた“夢のコラボおせち”が誕生しました。
2025.11.08
答えてくれたのはこの人
髙山バイヤー
「10人シェフコラボ」おせちを企画したきっかけは?
-「家族みんなで楽しめて、新年にふさわしい豪華なおせちを作りたい」という強い想いがありました。そこで日本を代表する和・洋・中のシェフ10人を厳選し、1列ごとに腕を振るった他にはないおせちが誕生しました。
完成までに一番苦労したのは?
-シェフそれぞれの特長や味わいを表現するために、具材選びからレイアウト調整などに苦労しました。何度も試食を重ねてようやく納得のできるおせちが完成しました。
最後に一言アピールを!
-名店シェフの味に近づけるため、長い月日をかけて試作と試食を繰り返し、ついに完成いたしました。
一般的に味の濃いものが多いおせち料理において、繊細な味のバランスにこだわりを持つシェフの皆様にご納得いただくまでに大変な苦労がございましたが、自信を持っておすすめできる逸品に仕上がっております。
シェフ紹介
日本料理 中村孝明
中村 孝明氏
斬新な創意で料理界に新風を吹き込んだ和食界の巨匠
新宿 割烹 中嶋
中嶋 貞治氏
こだわりの料理哲学で日本料理の裾野を広げる料理人
日本料理 鈴なり
村田 明彦氏
料理のわびさびを大切に、和食文化の振興で活躍中の料理名人
日本橋とよだ
橋本 亨氏
技とおもてなしの心で美味を届ける老舗割烹の5代目
恵比寿 笹岡
笹岡 隆次氏
北大路魯山人の心を以って伝統的な味わいを大切にする料理人
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
落合 務氏
日本イタリア料理協会名誉会長を務める洋食界の重鎮
アル・ケッチァーノ
奥田 政行氏
地産地消を世に広めた自然派イタリアンシェフ
OHARA ET CIE
大原 正彦氏
幾多の名店で修業を重ねた正統派フレンチシェフ
赤坂璃宮
譚 澤明氏
広東料理の真髄と点心の新たな魅力を創造する若き匠
京、静華
宮本 静夫氏
飽くなき探求心と幅広い経験を持つ独創的な中国料理人
2026年「東急百貨店のおせち」の承りは、12月18日(木)24時まで!
ご予約は、以下のリンクからどうぞ!
![[送料無料]東急百貨店オリジナル 10人シェフコラボ スペシャル和洋中おせち](https://ecimg.tokyu-dept.co.jp/ec/images/tokyu/common/images/product/m5/26osechi-10-003_m.jpg)