sako

男男女3人の子どもたちと一緒に日々成長中!とにかく毎日楽しければそれで良し☆子どもの可能性をぐんぐん伸ばせる母を目指しています!!

2018.11.13

食べ盛り〜☆

Diary

こんにちは!
Sako です。

もうすっかり秋ですが、今年の夏休みには家に帰省し、姪っ子甥っ子と虫捕りに行ってきましたー!
写真を見ての通り田舎なので、セミ、トンボ、バッタ、クワガタを捕まえることができましたよっ!

さて、
我が家には食べ盛りの8歳と、6歳の息子ともうすぐ1歳の娘がいます。
今日は、そんな子どもたちの大好きなメニューを紹介しま〜す☆


☆ライスマカロニグラタン☆
耐熱皿にライスとマカロニを半分づつ入れて、
ホワイトソースかけ、とろけるチーズをのせて、パン粉をふりかけます。
お皿の淵にミートソース(スパゲティソースのレトルトでも◎)をかけたら、オーブンで焼くだけ〜!

これは子どもたちが大好きで、とにかく食べます!
ちょっと飽きてきたなーと思ったら、ミートソースを混ぜるとまた違う味になって更に食べます!
いつもの3倍は食べるんじゃないかなー♪

はじめはマカロニだけしか入れてなかったのですが、
長男が夕飯にお米を食べたがるタイプだったので、別でおにぎりを作っていたんです。
でも、おにぎりを作るのが面倒くさくなって、半分ライスを入れるようになりましたー!
これが的中!!
子どもたちの食いつきNo.1メニューです♪


☆四色丼☆
そぼろ、たまご、鮭、枝豆をそれぞれ別のお皿に用意して、
ご飯の上に自分で盛り付けさせるだけ!
四色丼に限らず、冷やし中華や親子丼、牛丼など子どもたちが盛り付けできそうなメニューのときは自分で盛り付けさせています!

なぜだか、自分で盛り付けさせるといっぱい食べるんですよね♪
これはメニューではないですが、家庭菜園で実ったお野菜を子どもたちに収穫させるとノリノリで食べるのと似た感覚♪

野菜は特に、食べ方の工夫で普段苦手なものも楽しんで食べてくれることがあります。

例えば、普通に出したら食べてくれない「茄子」はお味噌汁に。
同じく苦手な「シソの葉」は天ぷらに。
「ピーマン」はまるごと焼き、
「きゅうり」はお味噌つけて、
「プチトマト」は両ほっぺに入れれば、
みーんなちゃんと食べてま〜す♪

よかったら参考にしてくださいね☆