平日クリスマスにおすすめ!配送冷凍クリスマスケーキ9選
● 子育て
9月になり、日差しもだいぶ和らいで過ごしやすくなってきましたね。暑さで食欲が落ち気味だった赤ちゃんも、食欲が回復してきます。
今回は秋の味覚、サツマイモとブドウをカテージチーズで味付けした一品をご紹介いたします。ブドウは甘くて食べやすいのですが、喉につるんといきやすいので、できるだけ細かく刻んであげてくださいね。
カテージチーズは非熟成のフレッシュチーズで、味もたんぱくなので乳アレルギーがなければ7カ月頃から食べられます。
市販のものもありますが、塩分が含まれており、赤ちゃんにあげるのは少し心配ですね。
実は家でも簡単に作れるんですよ!ヘルシーでとってもおいしいので、多めに作って、残りは大人用のサラダなどに使ってしまいましょう。
もし市販のカテージチーズを使う場合は、裏ごしタイプを使用してください。
| 巨峰 | 1粒 | (約10g) |
| 水 | 大さじ1 | |
| 片栗粉 | ひとつまみ | (約0.3g) |
| サツマイモ | 30g | |
| カテージチーズ(下記参照) | 20g |
| 牛乳 | 1カップ | (200㏄) |
| 酢 | 小さじ1 |
カテージチーズは少し冷ましてから濾したほうが早く水分が切れます。日持ちはしないので、1~2日以内に使い切りましょう。