CDやDVDにジャケ買い、という言葉があるように、ワインもラベルが奇麗なものや、興味深いデザインのものには、つい手がのびてしまいます。実際にワインのラベルは、ワインの歴史やエピソードを伝えるものが多く、そこにはさまざまな情報や物語が隠れています。ラベルのささやきを聞きながらワインを飲めば、いっそう美味しく楽しく感じられることでしょう。
スパークリング特集
残暑がまだ続く季節ですね。渋谷 東急フードショーの売り場では、食卓を涼しく彩るスパークリングワインを数多く販売しております。今回はアルゼンチンのアンデスの麓で生まれる、美しい果実感とキリッとフレッシュなスパークリングワインをご紹介しましょう。
もくじ
01. アンデス山脈の涼風が美しい酸を生む 02. デカンター誌にてその年最高の醸造家に選出 03. シャンパーニュと同じ瓶内2次発酵製法 リッチでエレガントな果実感 04. クリーミィな泡立ちで魚介類と好相性 岩ガキや鱧や鮎にもよく合うアンデス山脈の涼風が美しい酸を生む
ラベルにはアラモス・エクストラ・ブリュットの文字。中央には残雪を抱く山脈がデザインされ、涼しげでクールな印象を与えていますね。このワインはアンデス山脈の麓に位置するカテナ・ザパートという生産者が丹精込めて造ったスパークリングワイン。ワイナリーからはいつでもラベルの絵のようなアンデス山脈が美しく見渡せます。
さらに、葡萄畑は800~1500mという世界でも最も高い標高にあるため、豊かな日照を浴びる一方で、真夏でも涼しいアンデスからの冷涼が吹き込み、葡萄が過熟にならず、美しい酸を保ったワインが出来上がるのです。
デカンター誌にてその年最高の醸造家に選出
造り手であるカテナのオーナーのニコラ・カテナさんは、アルゼンチンを代表する醸造家として、2012年にはイギリスの権威ある『デカンター誌』にてその年の最高醸造家『マン・オブ・ザ・イヤー』に選ばれるほどの実力ある生産者。また、ワインジャーナリストのロバート・パーカーが、アルゼンチンで初めて最高の5つ星生産者に認定し、一挙に世界に知れ渡ることとなりました。
カテナさんはイタリアからアルゼンチンに移住し、ワイン造りを始動。その後も、カリフォルニア、フランス、イタリアなどの有名ワイン産地を巡り研鑽を続け、アルゼンチンのワイン造りを発展させた人物。アルゼンチンワインの父とも呼ばれています。
シャンパーニュと同じ瓶内2次発酵製法 リッチでエレガントな果実感
さてこのスパークリングは、アルゼンチンの銘醸地メンドーサの、さらに傑出したワインを生むトゥップンガトで造られています。シャンパーニュ地方で造られているわけではないので、シャンパーニュは名乗れませんが、葡萄品種も製法もシャンパーニュ地方と同じで、非常にミネラル感豊かできめ細やかな泡立ちを備えています。
葡萄はシャルドネ70%、ピノ・ノワール30%でシャンパーニュと同じ品種。また製法も、瓶内2次発酵という瓶内でじっくり時間をかけて発酵熟成するシャンパーニュ製法です。気候が安定したアルゼンチンならではのリッチで健康的な果実感、アンデスの影響を受けた涼風がもたらすフレッシュな酸味。白い花やトロピカルフルーツのような華やかなアロマを醸し出しています。
クリーミィな泡立ちで魚介類と好相性 岩ガキや鱧や鮎にもよく合う
さらにピノ・ノワール由来の骨格と気品を持ち合わせ、泡立ちもクリーミィ。非常にコストパフォーマンスに優れたスパークリングワインです。エクストラ・ブリュットと書かれているように味わいは、キレがあってドライの辛口。今の季節は鯛のお刺身や鮎の塩焼き、ハモの天ぷらなどの和食に、生の岩ガキともよく合います。他にもカルパッチョや魚介を使ったパスタやサラダ、またシャルドネのふくよかさが鶏肉を使ったお料理ともよく合います。
渋谷 東急フードショーの売り場では、イタリア、アメリカ、フランス、チリ、アルゼンチン、オーストラリアなど、世界のスパークリングワインを多彩に揃えています。残暑がまだ続きそうなこの時期に、ぜひ食卓でお楽しみくださいね。
渋谷 東急フードショーのおすすめ
カテナ アラモス エクストラ・ブリュット
(750ml) 2,090円
生産者:カテナ・ザパート
生産地:アルゼンチン・メンドーサ
葡萄品種:シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%
タイプ:泡・辛口・リッチな味わいで泡立ちがクリーミィ
アルゼンチンワインの父ともいわれるニコラ・カテナが造る辛口のスパークリングワイン。シャンパーニュと同じ瓶内2次製法で造られるため、泡立ちが非常にクリーミィ。新世界らしい果実味豊かでリッチな味わいに、しっかりとした骨格が備わった、非常にコストパフォーマンスに優れたスパークリングワイン。
ドゥーカ・ディ・サラバルータ スプマンテ・ブリュット
(750ml) 2,090円
生産地:ドゥーカ・ディ・サラバルータ
生産地:イタリア・シチリア島
葡萄品種:グレカニコ、シャルドネ
タイプ:泡・辛口・風味豊かでフレッシュ
シチリアを代表する歴史的ワイン「コルヴォ」の生産者が生み出すフレッシュで生き生きとした果実感が魅力のスパークリングワイン。酸度を保った葡萄を早摘みで収穫。ソフトにプレスした後、低温発酵。シャルマー方式で2次発酵し、シュールリーで6カ月熟成。そのため、香り、風味ともに大変豊かで、フレッシュな酸があり、きりっとしたエレガントな個性があります。
モンテロッサ フランチャコルタ ブリュット
(750ml) 4,620円
生産者:モンテロッサ
生産地:イタリア・ロンバルディア州
葡萄品種:シャルドネ
タイプ:泡・辛口・フレッシュかつ深みあり
フランチャコルタは、イタリアのロンバルディア州のイゼオ湖の南に広がる地区で造られ、シャンパーニュと同じ、瓶内2次発酵の高級スーパークリングワインを生むことで有名な地区。生産者モンテロッサは全て自社畑で丁寧に栽培された葡萄を使用。葡萄の鮮度を保つため、手摘みによる収穫から発酵までを1時間以内に行うという徹底ぶりです。極上の泡は、エレガントでシルキーな舌ざわり。華やかな芳香、繊細でありながら生き生きとして飲み心地がよく、深みのある味わい。気品の高さが感じられるフランチャコルタです。
教えてくれた人
伴 良美(ばん・よしみ) ライター&ワインエキスパート。映画、食、旅を中心に執筆。ワインと食の情報誌「ヴィノテーク」、北海道新聞、岐阜新聞などの取材記者としても活躍。世界の銘醸地や映画の舞台を訪ねた連載コラムに、フジサンケイビジネスアイ「世界銘酒紀行」「名画の舞台」のほか「男と女 名画とお酒」「シネマの名言」などがある。