ダルチアーノ

ダルチアーノ

ジェラートは魔法のデザート。食用の素材であればなんでもジェラートに変えることが出来てしまう、そんな多様性を持っています。
素材を活かした「ダ ルチアーノ」のイタリアンジェラートのこだわりは【お客様にとって最高の一品を作る】です。

2024.05.15

ダルチアーノのブランド背景

ダルチアーノは、東京都八王子市堀之内に店舗を構えるイタリアンジェラートの専門店です。弊社代表が1981年にイタリアのアイスクリーム機器のメーカーに勤務して、ジェラート職人のルチアーノ チェキネロ氏と出会い、1999年にダルチアーノを開業しました。ジェラートとのかかわりは40年を迎え、師と仰ぐルチアーノ氏の名前を店名にしたダルチアーノはおかげさまで25年を迎えます。

原材料のこだわり

ジェラートの材料は、どれも厳選素材。味や香りを活かして作るのは当たり前。そして色も、素材がもつ本来の色を大切にしています。ジェラートとはイタリア語でアイスクリームの総称です。われわれ日本人がアイスクリーム、アイス、シャーベット、と呼んでいるように、ジェラートという言葉があります。ジェラードではありません。GELATOと書いてジェラートです。日本では「アイスクリーム」と区別する意味で「ジェラート」は低脂肪・低オーバーラン・フレッシュなものであって作り立てが良い、と業界が推奨している定義はありますが、規格化されたものではありません。ダルチアーノでは「イタリアの伝統的製法(オーバーラン=空気含有率を抑え、脂肪分を著しくあげず素材を活かす方法)で製造したもの」を「ジェラート」として皆様にお届けいたします。

惑星ジェラートセット

本場イタリアンジェラート製法にこだわり、素材の味を活かして作った沢山のジェラートメニューの中から、3つの味の異なるジェラートを組み合わせて、新たな味=個性を作り出します。
3つの異なる味を組み合わせるとどうなるでしょう。1つずつでも素材の味が際立っているジェラート達を合わせることで、その色合い、甘味、香り、酸味、くちどけのスピード、すべてが複雑に絡み合い、口に入れた瞬間に舌のうえでほどけていきながらハーモニーを奏でるのです。スプーンで1回すくうたびに3つのジェラートの割合が異なるため、1口ごとに違った印象になり、最後まで楽しんで召し上がっていただけます。
惑星というテーマで8種の惑星にちなんだカラフルで複雑な味わいをお楽しみください。

ジェラートギフト8個セット

素材を生かした味わいとなめらかなくちどけ。生産者が愛情をこめて育てた、果物、野菜、植物、穀物などの素材をイタリアの伝統的手法とダ ルチアーノ独自のレシピで、ジェラートに適したフレーバーに仕上げていきます。
夏にぴったりのフルーツシャーベットを中心にミルクや抹茶など人気の高いフレーバーをセットにしました。

美味しい食べ方

ジェラートは冷凍庫から出したばかりでは硬くて、スプーンが入りません。
室温で少しお待ちいただき、スプーンが簡単に入る柔らかさになった時が食べごろ!
その状態が「甘さ」「香り」を一番感じられます。
(惑星セット)惑星ジェラートセットはマーブル模様が特徴のジェラートです。スプーンでかき混ぜたりせず、マーブル模様をそのまますくって召し上がってください。

SHARE

関連記事

NEWS STORY

国産素材にこだわった〈カゴメ〉野菜生活100国産プレミアムをお中元に!飲み比べレビューも!

野菜生活100国産プレミアムギフト。国産素材にこだわり、野菜とフルーツのおいしさが詰まったジュースです。大人・お子さん共に飲み比べをしてきま…

大野屋氷室 「飲むかき氷」

創業昭和20年の老舗氷屋が本気で作る「かき氷」。戦前から氷室をかまえ、戦後は焼けこげたリアカー1本で氷を販売していた街の小さな氷屋が2017…

日本の伝統食「海苔」の老舗メーカーに聞く!おいしい海苔のひみつと歴史【試食会も開催】

―まずは、東急百貨店限定ギフトである「濤貴・濤薫」の名称の由来を教えてください。 金松さん:濤貴・濤薫の名称の由来・違いは それぞれ漢字が表…

全世代に飲んでほしい!2025お中元に〈カゴメ〉のこだわりがつまった〈小ぶりなつぶより野菜〉

マニアックに野菜の個性を引き出す〈カゴメ〉独自の製法に注目 -今回ご紹介いただく〈つぶより野菜〉ジュースは、〈カゴメ〉が長い時間をかけて妥…

夏限定のテリーヌが今年も登場!王道〈アンリ・シャルパンティエ〉のお中元

もくじ 01. アンリ・シャルパンティエの始まりは小さな喫茶店から 02. 看板商品の「世界No.1のフィナンシェ※」のこだわりとは…

【お中元】“堪能する”上海料理の技と味。中華街の名店〈状元樓〉の限定セット

ー〈状元樓〉の歴史やコンセプトなどを教えてください。 陣さん:〈状元樓〉は1955年(昭和30年)に横浜中華街で創業し、女系三代で継承してき…

名産の地栗を味わう。地域密着〈四万十ドラマ〉の焼きモンブランをお中元に

ーまず、〈四万十ドラマ〉の歴史や成り立ちなどを教えてください。 畦地さん:1994年(平成6年)に、四万十川中流域の3町村(大正町、十和村、…

【加島屋の贈り物】感動の味わいに込められた想いとは?新潟の工場を訪問!

迎えてくれた加島屋の皆さん。左から、株式会社加島屋 営業推進部 部長 戸川さん、常務取締役 生産本部長 岡田さん、取締役生産本部副本部長 …

お中元〈トワイニング〉のおすすめティー レシピ
紅茶のアフォガート

2025年のお中元ではトワイニングの紅茶をさらにお楽しみいただける紅茶のアフォガートの簡単レシピをご紹介いたします!

お中元〈トワイニング〉のおすすめティー レシピ
カリフォルニア ウィンディ

2025年のお中元ではトワイニングの紅茶をさらにお楽しみいただけるカリフォルニアウィンディの簡単レシピをご紹介いたします!