2020.05.18

5月のさわやかポタージュ

Recipe

こんにちは!5月になり、新緑の美しい季節になりましたね。
今月も離乳食を開始して少し慣れてきたお子様(ごっくん期:5~6カ月)向けのレシピをご紹介します。
今回はなめらかにつぶしたお豆腐に、旬のカブとオレンジを合わせたポタージュ。くだものの甘酸っぱい味は赤ちゃんも大好きです。ただし生のくだものはアレルギーの心配もあるので、初めは加熱をしてから与えましょう。
お豆腐は柔らかくて良質たんぱく質も摂れる離乳食の優秀食材。カブの甘みやくだものの香りで赤ちゃんがパクパク食べてくれますよ!
食べる量を見ながらキャベツのペーストや10倍がゆなどと合わせてもいいですね。

豆腐とカブのポタージュ

材料(作りやすい量)
豆腐20g
カブ小さじ2(茹でて裏ごししたもの)
大さじ1
オレンジ1/8個
作り方
  1. カブは皮をむき、4つ割りに。かぶるくらいの水を入れた鍋に入れ、沸騰後中火で12分ほど柔らかくなるまで茹でて裏ごしにかけ、小さじ2の量を器に分ける。
  2. 豆腐はなめらかになるまですりつぶし、①に加え、水も加えてまぜる。電子レンジに入れ、600Wで約50秒加熱し、冷ます。
  3. オレンジは裏ごし器などで種や果肉を取り除き、電子レンジ600Wで10~12秒ほどかける。
  4. 2. に 3. のオレンジソースをかける。
ポイント 1

カブは何個かまとめて茹でて水気を軽く切り、ハンドブレンダーを使ってつぶすとラクです。 残りは小分けにして冷凍しておくと便利!

ポイント 2

お豆腐はすり鉢で擦るとなめらかさが格段に上がります。離乳食初期はなるべく口あたりよく仕上げてあげたほうが、赤ちゃんもおっぱいから移行しやすいですよ。

ポイント 3

くだものはオレンジの代わりにバナナ、リンゴ、イチゴなどでもOKです。

アドバイス
  • オレンジソースは蒸した白身魚にかけても◎。無理をせず、楽しみながら作ってくださいね!

成長別:離乳食アレンジ参考例

モグモグ期:7~8カ月
  • カブと豆腐の出汁煮
  • オレンジ粥
カミカミ期:9~12カ月
  • カブと豆腐のおかか煮
  • オレンジとキャベツの柔らか煮
  • 軟飯
パクパク期:12~18カ月
  • カブと豆腐のおかか和え
  • オレンジヨーグルトサラダ
  • お麩とほうれん草の澄まし汁
  • 軟飯


清水季代

清水季代

しみずきよ

管理栄養士/フードコーディネーター/フードスペシャリスト
子どもの食育コンサルタント「せたがやはらぺこだん」代表

保育園栄養士の経験から、旬の食材を使いバランスよく優しい味つけで子どもが喜ぶ料理を得意とする。3歳児の母。