子育てママは今から備えを! 日やけ止め&メイクキープアイテム
● ビューティ
こんにちは!5月になり、新緑の美しい季節になりましたね。
今月も離乳食を開始して少し慣れてきたお子様(ごっくん期:5~6カ月)向けのレシピをご紹介します。
今回はなめらかにつぶしたお豆腐に、旬のカブとオレンジを合わせたポタージュ。くだものの甘酸っぱい味は赤ちゃんも大好きです。ただし生のくだものはアレルギーの心配もあるので、初めは加熱をしてから与えましょう。
お豆腐は柔らかくて良質たんぱく質も摂れる離乳食の優秀食材。カブの甘みやくだものの香りで赤ちゃんがパクパク食べてくれますよ!
食べる量を見ながらキャベツのペーストや10倍がゆなどと合わせてもいいですね。
豆腐 | 20g | |
カブ | 小さじ2 | (茹でて裏ごししたもの) |
水 | 大さじ1 | |
オレンジ | 1/8個 |
カブは何個かまとめて茹でて水気を軽く切り、ハンドブレンダーを使ってつぶすとラクです。 残りは小分けにして冷凍しておくと便利!
お豆腐はすり鉢で擦るとなめらかさが格段に上がります。離乳食初期はなるべく口あたりよく仕上げてあげたほうが、赤ちゃんもおっぱいから移行しやすいですよ。
くだものはオレンジの代わりにバナナ、リンゴ、イチゴなどでもOKです。