美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。
お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。
こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。
ハロウィンが終わるとすっかり年末年始モードですね。毎年言ってますが、本当に一年が早くて驚くばかりです・・
今年のクリスマスは平日ということもあり、お仕事や学校に行かれる方も多いのではないでしょうか。今回はそんな忙しい皆様のクリスマスにぴったりのアレンジレシピをご紹介します。
ハロウィンが終わるとすっかり年末年始モードですね。毎年言ってますが、本当に一年が早くて驚くばかりです・・
今年のクリスマスは平日ということもあり、お仕事や学校に行かれる方も多いのではないでしょうか。今回はそんな忙しい皆様のクリスマスにぴったりのアレンジレシピをご紹介します。
材料を購入したのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「古市庵」。
伝統の味を守りながらも、新しい季節の彩りを添えていく同店。十二種類もの具材を彩り、鮮やかにまとめた「うず潮巻」や十種類の押寿司をちりばめた「浪花寿司」など、本格的な味から個性豊かなオリジナル寿司が人気です。
今回は、いなり五目れんこん、野沢菜わさび(¥141/1個)を購入。他にも色々な具材のいなりがあって美味しそう。お土産にもぴったりの一品ですね。
早速レシピを紹介します。
トナカイいなり寿司
材料(2人分)
いなり寿司・・・・4つ
蓮根・・・適量
赤ウインナー・・・2本
スライスチーズ・・・1枚
海苔・・・1枚
お好みのサラダ・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方
1、スライスチーズを丸く切り、トナカイの目の部分を作る。ひとまわり小さく海苔を丸く切り、黒目の部分を作る。ウインナーの両端を1cm幅に切ってトナカイの鼻を作る。
2、蓮根は薄い半月切りにしたら、素揚げする。
3、いなり寿司の上部に切り込みを入れて、蓮根をさす。
4、目と鼻を飾り付ける。
お弁当やパーティーにもぴったりのトナカイいなり寿司の完成です!いなり寿司さえ購入すればあとはパーツを作るだけなので、忙しいクリスマスでも手軽に作ることができますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「古市庵」
教えてくれた人
河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508関連記事
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