父の日に!「ドレスオムライス」

父の日に!「ドレスオムライス」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

材料を購入したのはこちらのお店

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月の一大行事といえば「父の日」ですね。いつも頑張っているお父さんに何か美味しいものを作りたいなあと考えている方も少なくはないはず。今回はとっても簡単なアレンジで豪華に見えるレシピをご紹介します。


材料を購入したのはこちら。


渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「ANTONIO (アントニオ)」。1944年にイタリア海軍の指揮官付コック長だったカンチェーミ・アントニオが日本に本格的イタリアンを紹介してから創業70年以上の老舗イタリアンレストランのデリカテッセン。手作りにこだわり毎日出来立てのパスタやサラダが並びます。


ピザがリーズナブルでしかも美味しそう・・・!ローマ風の薄焼きのピザ美味しいですよね。


今回購入したのは「ポルチーニキノコのリゾット マルサラ風/¥918」。

こちらを使って早速作っていきます。

ドレスオムライス

材料(1人分)



ポルチーニキノコのリゾットマルサラ風・・・1パック
卵・・・3個
塩胡椒・・・少々
バター・・・20g

作り方

1、電子レンジで適度に温めたリゾットを器に盛り付ける。



2、ボウルに卵を割り入れ、塩胡椒を振ったらよく溶きほぐす。



3、中火で熱したフライパンにバターを溶かしたら、1を流し入れる。



4、卵が半熟状態になったら火を止め、菜箸をフライパンの淵から、真ん中に向かって寄せて時計回りに箸を回す。
※箸を扱いづらいようなら両手で箸を片方ずつ持つと回しやすいです。







5、箸を1周回し終わったら、フライパンから滑らせるように1のリゾットの上に卵をかぶせる。





いつものオムライスも卵の見せ方次第で、レストランのように豪華な料理に。ポルチーニキノコのリゾットを使うことでさらにリッチ感が増してとっても美味しく仕上がりました。 父の日にぜひ作ってみてくださいね。

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

関連記事

NEWS STORY

父の日にもおすすめ!とんかつ梅おろし茶漬け

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月に入りました。6月の一大イベントといえば「父の日」。今年の父の日は6月15日の日曜日。皆様はどんな…

スタミナ満点!サムギョプサル生春巻き

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。大型連休があけ、日常が戻ってきましたね。新生活での疲れも出やすいこの時期。今回は疲れた身体にもぴったり…

初夏のおすすめ!アジと新玉ねぎのハーブマリネ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。気持ちのいい気候が続く毎日ですね。初夏から夏にかけて獲れるアジは脂が乗っていて美味しいと言われています。今…

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…