父の日に!「ドレスオムライス」

父の日に!「ドレスオムライス」

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

材料を購入したのはこちらのお店

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。6月の一大行事といえば「父の日」ですね。いつも頑張っているお父さんに何か美味しいものを作りたいなあと考えている方も少なくはないはず。今回はとっても簡単なアレンジで豪華に見えるレシピをご紹介します。


材料を購入したのはこちら。


渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「ANTONIO (アントニオ)」。1944年にイタリア海軍の指揮官付コック長だったカンチェーミ・アントニオが日本に本格的イタリアンを紹介してから創業70年以上の老舗イタリアンレストランのデリカテッセン。手作りにこだわり毎日出来立てのパスタやサラダが並びます。


ピザがリーズナブルでしかも美味しそう・・・!ローマ風の薄焼きのピザ美味しいですよね。


今回購入したのは「ポルチーニキノコのリゾット マルサラ風/¥918」。

こちらを使って早速作っていきます。

ドレスオムライス

材料(1人分)



ポルチーニキノコのリゾットマルサラ風・・・1パック
卵・・・3個
塩胡椒・・・少々
バター・・・20g

作り方

1、電子レンジで適度に温めたリゾットを器に盛り付ける。



2、ボウルに卵を割り入れ、塩胡椒を振ったらよく溶きほぐす。



3、中火で熱したフライパンにバターを溶かしたら、1を流し入れる。



4、卵が半熟状態になったら火を止め、菜箸をフライパンの淵から、真ん中に向かって寄せて時計回りに箸を回す。
※箸を扱いづらいようなら両手で箸を片方ずつ持つと回しやすいです。







5、箸を1周回し終わったら、フライパンから滑らせるように1のリゾットの上に卵をかぶせる。





いつものオムライスも卵の見せ方次第で、レストランのように豪華な料理に。ポルチーニキノコのリゾットを使うことでさらにリッチ感が増してとっても美味しく仕上がりました。 父の日にぜひ作ってみてくださいね。

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

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教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

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