忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ
皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去る」とはよく言ったものだなあと筆者も日々痛感しております。
今回はそんな忙しい皆様にぴったりのレシピをご紹介いたします。
今回はそんな忙しい皆様にぴったりのレシピをご紹介いたします。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「味の浜藤」。
「豊かな味をつくり、健康で明るい食生活に貢献する」を企業理念とし、新鮮な素材を選び抜き、素材本来の味を活かしながら、伝統の技術を食卓に提供しているお店。
こだわりの焼魚、国内産のうなぎ蒲焼、大きな魚の切身が入った弁当など豊富な商品を取り揃えています。


立派な焼き魚や美味しそうな鰻が並びます。焼き魚って家で焼くと洗い物も面倒だし、焼き加減も絶妙に難しかったりするので、嬉しいですよね。

そんな中から今回購入したのは「サーモントラウト酒肴焼き(¥897/1切れ)」。
こちらを使って早速作っていきます。
こちらを使って早速作っていきます。
焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ
材料(1人分)
パスタ・・・100g
春キャベツ・・・・70g
焼き鮭・・・1切れ
パセリ・・・・お好みで
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
パルミジャーノレジャーノ・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
水・・・・300cc
生クリーム・・・100cc
コンソメ・・・小さじ1/2
春キャベツ・・・・70g
焼き鮭・・・1切れ
パセリ・・・・お好みで
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
パルミジャーノレジャーノ・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
水・・・・300cc
生クリーム・・・100cc
コンソメ・・・小さじ1/2
作り方
1、春キャベツはざく切りにする。ニンニクは潰してみじん切りにする。焼き鮭はざっくりとほぐす。パセリはみじん切りにする。
2、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを香りが立つまで炒めたら、春キャベツ、鮭を炒める。


3、2に水とコンソメを加え、煮立ったらパスタを入れ、袋表記より1分短く茹でる。

4、3に生クリームを加え、1〜2分ほど茹でたら、パセリを混ぜ合わせ器に盛る。味が足りないようであれば塩で調える。

5、4にパルミジャーノレジャーノを削り、ブラックペッパーを散らす。

パスタを別の鍋で茹でる必要がないので、洗い物の減って嬉しいですね。麺はモチっとした食感になるので、クリームベースのソースとの相性が抜群です。
忙しい日のランチや夜ご飯にぜひお試しくださいね。
忙しい日のランチや夜ご飯にぜひお試しくださいね。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「味の浜藤」
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=ajinohamato
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508