お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンにもぴったりのレシピをご紹介します。


材料を購入したのはこちら。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「ECRU (エクリュ)」。

素材や産地にこだわった食材を使用したサラダや惣菜など幅広く取り揃えた洋総菜のブランド。一番人気はゴマ油の風味がクセになる国産蒸し鶏とねぎ・ザーサイのサラダ。キッシュやローストビーフのきのことトリュフのソースなどおもてなしにもぴったりのぜいたくなメニューも取り揃えています。





こういう家ではなかなか作ることができないお料理を買えるのはデパ地下の醍醐味ですよね。


そんな中から今回購入したのは「ケールとアボカド・ナッツのサラダ¥648(100g)」。 さらに、渋谷東急フードショー地下1階にある「カルディコーヒーファーム」にてフラワートルティーヤとタコシーズニングをゲット!






こちらを使って早速作っていきます。

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

材料(2人分)





トルティーヤ・・・2枚
ケールとアボカド・ナッツのサラダ・・・100g
合挽肉・・・200g
マヨネーズ・・・お好みで
チェダーチーズ・・・適量br> ライム・・・お好みで

作り方

1、フライパンに油を入れ中火で熱し、ひき肉を炒める。
2、ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、タコシーズニングと水を入れてよく混ぜる。水分がなくなるまで煮詰める。


3、サラダに付属のドレッシングをあえる。
4、トルティーヤはフライパンで軽く両面を温めて取り出し、サラダミックス、タコミート、マヨネーズ、チーズをのせる。両端を折り込んで手前から巻いて包み、巻き終わりを下にしてフライパンに入れて焼く。とじ目がくっついたら全面をこんがり焼く。ラップでしっかりと包んで馴染ませたらラップごと切る。

5、お好みでライムを添える
今回はタコミートを包みましたが、ハムやスライスチーズやツナなどお好みの具材を巻いていただいてOKです。お弁当にもぴったりのレシピなのでぜひお試しくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「ECRU (エクリュ)」
詳しくはこちら

■渋谷東急フードショー地下1階「カルディコーヒーファーム」
詳しくはこちら

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…