スタミナ満点!サムギョプサル生春巻き

スタミナ満点!サムギョプサル生春巻き

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

疲れた身体にもぴったりのスタミナレシピ!

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。大型連休があけ、日常が戻ってきましたね。新生活での疲れも出やすいこの時期。今回は疲れた身体にもぴったりのスタミナがついて、なおかつ暖かくなったこの時期にさっぱりと食べられるレシピをご紹介します。


材料を購入したのはこちら。渋谷 東急フードショー(しぶちか)にある「大阪焼肉・ホルモン ふたご」。





渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「大阪焼肉・ホルモン ふたご」。大阪出身の双子の兄弟が親孝行を目的に展開し、ニューヨークではミシュランガイドに掲載された焼肉屋の弁当店。味付けや仕込みの工夫をこらし、「焼肉を通じて関わる方々に元気になってもらう事」をモットーにしています。秘伝のタレで焼き上げた厳選牛を主力とし、おいしいだけでなくお客さまの記憶に残るお店作りを大切にしています。
美味しそうな焼肉弁当を横目に今回は「俺じなるキムチ¥539」を購入。
こちらを使って早速作っていきます。

サムギョプサル生春巻き

材料(2人分)





ライスペーパー・・・2枚
豚バラ薄切り肉・・・200g
キムチ・・・適量
サンチュ・・・2枚
白ネギ・・・1/2本
A
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
おろしにんにく・・・少々
炒りごま・・・適量

作り方

1、白ネギは斜め薄切りにし、Aであえる。


2、中火で熱したフライパンで豚バラ薄切り肉をこんがり焼き色がつくまで焼く。油が出たらキッチンペーパーでしっかりととる。




3、お湯で固めに戻したライスペーパーにサンチュ、キムチ、豚肉、ネギを乗せて巻く。




4、食べやすい大きさに切るって器に盛る。


カリカリに焼いた豚バラ肉に、キムチと白ネギのナムルの最高の組み合わせ。おつまみ感覚でパクパク食べられる一品。今回は焼いた豚バラ肉を使いましたが、ポッサムのように茹でた豚バラ肉でも美味しくいただけますよ。一緒に巻く食材もきゅうりやパプリカなどお好みの野菜を入れていただいてもOKです。

ぜひお試しくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「大阪焼肉・ホルモン ふたご」
詳しくはこちら

※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

スタミナ満点!サムギョプサル生春巻き

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。大型連休があけ、日常が戻ってきましたね。新生活での疲れも出やすいこの時期。今回は疲れた身体にもぴったり…

初夏のおすすめ!アジと新玉ねぎのハーブマリネ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。気持ちのいい気候が続く毎日ですね。初夏から夏にかけて獲れるアジは脂が乗っていて美味しいと言われています。今…

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…