とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ
皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料を購入したのはこちら。
材料を購入したのはこちら。

渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「ゑびすDaikoku」。
料理研究家として視点が現実的でユニークと定評がある藤田雅子氏が携わった惣菜店〈ゑびすDaikoku〉は四季を通じたレシピの多彩さと味の良さで評判です。
25年前の1号店オープン以来、共働きのお客さまを中心にと考え、「主菜+煮物+サラダ」1回のお買い物が1,000円程度で全部揃う、毎日使えるお店です。


ああ、結局こういう家庭的なホッとするおかずを求めてるんだよな~というラインナップが嬉しい。

そんな中から今回購入したのは「かぼちゃ煮¥411(100g)」。
こちらを使って早速作っていきます。
こちらを使って早速作っていきます。
かぼちゃ煮ポタージュ
材料(2人分)
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・大さじ1
パセリ・・・適量
黒胡椒・・・適量
生クリーム・・・大さじ1
パセリ・・・適量
黒胡椒・・・適量
作り方
1、かぼちゃの煮付けと牛乳をミキサーで撹拌させる。


2、1をボウルにうつし、ふんわりとラップをかけたらレンジで2~3分温める。
※吹きこぼれないように注意する
※吹きこぼれないように注意する

3、2を器にうつしたら、生クリームを回しかけ、刻んだパセリ、黒胡椒をふる。


作るのが面倒そうなポタージュもかぼちゃ煮を使えばものの数分で完成。かぼちゃ煮にしっかりと味がついているので、味付けも不要なのも嬉しいですね。
今回は温めましたが、夏は冷たいままでももちろん美味しくいただけますよ。
今回は温めましたが、夏は冷たいままでももちろん美味しくいただけますよ。
ぜひお試しくださいね。
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「ゑびすDaikoku」
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=webisudaikoku
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
https://twitter.com/linasuke0508