とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に作れるレシピをご紹介します。

材料を購入したのはこちら。




渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「ゑびすDaikoku」。
料理研究家として視点が現実的でユニークと定評がある藤田雅子氏が携わった惣菜店〈ゑびすDaikoku〉は四季を通じたレシピの多彩さと味の良さで評判です。
25年前の1号店オープン以来、共働きのお客さまを中心にと考え、「主菜+煮物+サラダ」1回のお買い物が1,000円程度で全部揃う、毎日使えるお店です。






ああ、結局こういう家庭的なホッとするおかずを求めてるんだよな~というラインナップが嬉しい。




そんな中から今回購入したのは「かぼちゃ煮¥411(100g)」。
こちらを使って早速作っていきます。

かぼちゃ煮ポタージュ

材料(2人分)

牛乳・・・200cc
生クリーム・・・大さじ1
パセリ・・・適量
黒胡椒・・・適量

作り方

1、かぼちゃの煮付けと牛乳をミキサーで撹拌させる。






2、1をボウルにうつし、ふんわりとラップをかけたらレンジで2~3分温める。
※吹きこぼれないように注意する




3、2を器にうつしたら、生クリームを回しかけ、刻んだパセリ、黒胡椒をふる。






作るのが面倒そうなポタージュもかぼちゃ煮を使えばものの数分で完成。かぼちゃ煮にしっかりと味がついているので、味付けも不要なのも嬉しいですね。
今回は温めましたが、夏は冷たいままでももちろん美味しくいただけますよ。
ぜひお試しくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)「ゑびすDaikoku」
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=webisudaikoku
※記事の内容は取材時点の情報です。商品や価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。

SHARE

教えてくれた人

河瀬璃菜 河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

https://twitter.com/linasuke0508

関連記事

NEWS STORY

お弁当にもぴったり!お手軽スパイシーブリトー

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。4月に入り、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。今回はそんな新生活やこれからの行楽シーズンに…

茗荷と柚子胡椒がアクセント!鰹のたたき 和風ワカモレソース

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり心地のいい気候が続きますね。この季節の美味しい魚といえば「鰹」が一つにあります。春先に黒…

忙しい方必見!焼き鮭と春キャベツのワンパンクリームパスタ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。3月に入り、毎日忙しく過ごされている方も多いのではないでしょうか。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去…

春到来!旬の食材、菜の花とさくらえびのごはん

料理家の河瀬璃菜です。寒い冬もようやく終わりの兆しが見えてきて春の足音が近づいていますね。山菜に春キャベツや新ジャガなど美味しい食材がいっぱ…

寒い日はお家で楽しくディナー♪サーモンとアボカドのたるたる

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月はまだまだ寒い日が続きますね。寒い日は外に出ず、お家でゆったりとご飯を食べたくなる人も多いのではないで…

とっても簡単!かぼちゃ煮ポタージュ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。2月に入り、寒さが厳しい毎日が続きますね。今回は、こんな時期に食べたい温かいポタージュをとっても簡単に…

寒い季節におすすめ!白子のゆず味噌春巻き

あけましておめでとうございます。料理家の河瀬璃菜です。新年いかがお過ごしでしょうか。グッと寒さが厳しくなるこの季節に美味しい食材の一つに「白…

バレンタインにおすすめ!ローストビーフ手毬寿司

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。もうすぐ2月ですね。2月の一大イベントといえば「バレンタイン」。 今回は甘いものが苦手なパートナーにも…

お正月にぴったり!牡蠣ベーコンもちグラタン

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。師走ですね。今年も残り少なくなってまいりました。一年を通して、食材的には一番好きな季節が冬です。そんな冬の…

クリスマスにぴったり!サルサポテトフライ

皆様こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。12月に入り、クリスマスも目前ですね。今年のクリスマスはみなさまどのように過ごすのでしょうか。24、2…